FIAT поможет "АвтоВАЗу" делать автомобили
Архив NEWSru.com

"Рособоронэкспорт" ищет стратегического партнера для "АвтоВАЗа" почти два года. Чтобы получить современные технологии для производства двигателей и машин, "АвтоВАЗ" согласен продать инвестору 25% плюс 1 акцию, пишут "Ведомости".

Начав с Renault, "АвтоВАЗ" переключился на Magna, с которой договорились создавать новый автомобиль класса С. "АвтоВАЗ" также предложил объединить бизнес группе "ГАЗ" Олега Дерипаски. А весной гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов назвал среди претендентов на партнерство Fiat. Это удивило многих, ведь у Fiat в России уже есть партнер — "Северсталь-авто", на мощностях которой собираются Fiat Albea и Doblo.

Тем не менее 15 октября президент Fiat Серджио Маркионне в Москве должен подписать с президентом группы "АвтоВАЗ" Борисом Алешиным протокол о намерениях по реализации совместных проектов.

Протокол лишь закрепит намерение автоконцернов рассмотреть варианты сотрудничества. Ранее Чемезов заявлял, что с Fiat "АвтоВАЗ" хочет создать новое производство двигателей (дизельные и бензиновые объемом от 1,4 до 2,2 л) и совместно выпускать в Тольятти автомобили классов А и В, причем под брендом Lada.

Renault не согласился выпускать Logan под вазовским брендом. Именно за сговорчивость на "АвтоВАЗе" Fiat считают наиболее подходящим партнером для завода, - он не имеет "агрессивных планов", тогда как любая другая компания требует разделения и выпуска модели под своим брендом.

Стратегический партнер "АвтоВАЗу" нужен как можно скорее, считают аналитики: модели, разработанные вместе с иностранцами, помогут "АвтоВАЗу" удержать имеющуюся долю рынка — около 30%. Для этого больше подходит Fiat, ведь основное оружие Renault в России — бюджетный Logan — конкурирует с "АвтоВАЗом".