Имена лауреатов премии по экономике имени Альфреда Нобеля названо 15 октября в Стокгольме в Королевской академии наук. Ими стали Леон Хурвич, профессор Принстонского университета Эрик Маскин и Роджер Маерсон из Чикагского университета
НТВ

Имена лауреатов премии по экономике имени Альфреда Нобеля названы 15 октября в Стокгольме в Королевской академии наук. Ими стали Леон (Леонид) Гурвиц, профессор Принстонского университета Эрик Маскин и Роджер Маерсон из Чикагского университета.

Один из троих лауреатов Нобелевской премии в области экономики - уроженец России. Это Леонид Гурвиц, родившийся 90 лет назад в Москве. В настоящее время он является почетным профессором экономики университета Миннеаполиса, штат Миннесота. Эрику Маскину и Роджеру Майерсону по 56 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Получить Нобелевскую премию - это как выиграть в лотерею, - заявил новый лауреат престижной награды Эрик Маскин. - Если ты покупаешь лотерейный билет, то у тебя есть одна возможность выигрыша, но шансы не в твою пользу", - сказал Маскин.

Когда члены Нобелевского комитета позвонили ему домой, чтобы рассказать о присуждении высокого звания, у него так закружилась голова, что он не сразу понял, сможет ли ответить на все вопросы.

Сообщение о том, что в числе лауреатов - имя Леонида Гурвица, очень обрадовало Маскина. "Я испытываю большое облегчение, что ему присуждена Нобелевская премия. Мы боялись, что у него не хватит времени дождаться, ведь ему 90 лет", - сказал ученый.

Теория механизмов распределения, которую разработали ученые, углубила понимание того, как необходимо формировать оптимальные механизмы с учетом индивидуальной заинтересованности и частной информации. С помощью этой теории можно отделять ситуации, где работают рыночные механизмы, от тех, где эти механизмы не действуют.

"Сегодня эта теория, - говорится в мотивировке Королевской академии наук, - играет ведущую роль во многих областях экономической науки, а также в некоторых сферах политологии".

Исходной точкой теории является предположение, что рынки не всегда функционируют так, как должны, поскольку их действующие субъекты обладают неполной или ошибочной информацией. Такое несовершенство может приводить к тому, что частный сектор будет получать прибыль, в то время как в целом это будет идти вразрез с общественными интересами.

В прошлом году Нобелевская премия по экономике была присуждена американцу Эдмунду Фелпсу за "исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике".

Среди претендентов 2007 года чаще всего здесь звучали имена израильтянина Эльханана Хелпмана и двух американцев - Джина Гроссмана и Поля Ромера.

Премия была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю 300-летия банка. Формально "нобелевской" эта награда считаться не может, поскольку основатель премии Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года насчет учреждения награды в области экономической науки не распорядился.

Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 млн шведских крон или 1,54 млн долларов.

В этой области знаний с подавляющим преимуществом лидируют представители США - из 58-ми обладателей премии - 40 американцы. Они объявлялись победителями непрерывно начиная с 2000 года.

Напомним, 12 октября Нобелевскую премию мира за 2007 год получили бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2007 года стала британская писательница Дорис Лессинг.

Имя лауреата Нобелевской премии по химии за 2007 год названо 10 октября Шведской королевской академией наук. Им в свой 71-й день рождения стал немецкий профессор Герхард Эртль. Премия присуждена ему за "исследования химических процессов твердых поверхностей".

По медицине Нобелевскую премию разделили трое ученых - итальянец Марио Капекки, британец Мартин Эванс и американец Оливер Смитис. Они удостоились высшей награды научного мира за прорывные исследования ДНК, которые дали ученым возможность манипулировать геномом.

Церемонией объявления лауреатов Нобелевской премии по экономике 106-я Нобелевская неделя завершилась. Вручение премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в дату кончины основателя награды Альфреда Нобеля.