Глава фонда Хорст Келер сказал, что хотел бы видеть рубль стабильной валютой.
Архив NTVRU.com

Через два года рубль может стать расчетной единицей Международного валютного фонда. Как сказал "Ведомостям" первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, к 2004 г. Россия способна расплатиться по кредитам фонда и ничто не мешает тогда рублю войти в элитарный клуб свободноконвертируемых валют. МВФ готов наделить наш денежный знак подобными привилегиями при выполнении двух условий. Во-первых, Россия должна полностью погасить задолженность перед МВФ, а во-вторых, подать заявку на вхождение в число статусных. По словам Улюкаева, к концу этого года задолженность фонду сократится до 7,6 млрд. долл. и "может быть погашена в течение двух лет".

Глава МВФ Хорст Келер в ходе своего визита в Москву заявил, что хотел бы видеть денежную единицу России в числе самых стабильных и будет с нетерпением ждать заявки на вступление в сообщество СКВ, а также, что фонд готов предоставить рублю статус расчетной валюты этой организации.

"Если МВФ причисляет валюту к расчетной, значит, он считает ее настолько надежной, что не боится этими деньгами оперировать. Страны же, находящиеся на границе доступа, предпринимают усилия, чтобы не выпасть из корзины либо попасть в нее" √ считает замдиректора МВФ от России Андрей Лушин.

Бюджет МВФ ежегодно формируется на базе наиболее устойчивых валют. Сейчас статус расчетной имеют валюты 24 ведущих индустриальных стран и 16 стран, отнесенных к развивающимся рынкам.