Минфин хочет отменить налог на покупку иностранной валюты
Архив NTVRU.com

Налог на покупку иностранных денежных знаков может быть отменен с 1 января 2003 года, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. "Если говорить лично о моей позиции, то я бы отменил этот налог уже сейчас", - подчеркнул банкир.

По его словам, за отмену этого налога высказался Минфин. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу, связанное с внесением соответствующих поправок в законодательную базу РФ, будет принято в 2002 году, сообщает "Интерфакс".

Он также сообщил о намерении Минфина отменить налог на эмиссию ценных бумаг. Минфин предполагает заменить его госпошлиной в размере 0,2% от планируемого объема эмиссии. "Минфин четко настроен на реализацию этих предложений", - заявил зампред ЦБ.

Кроме того, он пожаловался, что не все предложения ЦБ РФ были учтены при подготовке второй части Налогового кодекса. В связи с этим глава ЦБ Виктор Геращенко направил министру финансов РФ Алексею Кудрину письмо с изложением предложений и позиции Банка России. Предложения предполагается рассмотреть на заседании межведомственной комиссии.

Говоря о содержании предложений ЦБ РФ, Лунтовский сообщил, что банк, в частности, считает необходимым одновременно с переходом кредитных организаций на международную систему бухгалтерского учета осуществить переход от кассового метода исчисления прибыли к методу начисления. Это должно произойти с 1 января 2004 года. Зампред отметил, что в соответствии с Налоговым кодексом такой переход должен быть осуществлен уже с начала будущего года, предупредив, что это "создаст на пути кредитных организаций множество проблем нормативного характера".