Депутаты готовы править бюджет при втором чтении
Архив NTVRU.com

Второе чтение бюджета планируется провести 19 октября на внеочередном заседании Госдумы. В преддверии этого депутаты хвастаются внесенными поправками. Так, руководитель фракции "Единство" Владимир Пехтин сообщил "Интерфаксу", что коллеги по "коалиции четырех", в которую помимо "Единства" входят ОВР, группы "Народный депутат" и "Регионы России", поддержали предложения о необходимости выделения дополнительных средств на национальную безопасность и оборону. Центристы, по его словам, "выходят с согласованными предложениями".

Коалиция намерена призвать все другие депутатские объединения Госдумы поддержать во втором чтении проект бюджета-2002 с учетом предложенных к нему и согласованных с Правительством РФ поправок. Впрочем, эти объединения образуют большинство, и фактически утверждение о поддержке бюджета означает, что документ будет принят во втором чтении.

Кроме того, бюджетный комитет рекомендовал нижней палате принять проект бюджета-2002 во втором чтении. Такое решение принято по итогам заседания комитета, которое было посвящено рассмотрению поправок в проект бюджета, поступивших ко второму чтению.

Поправки в основном касаются распределения дополнительных доходов, которые большинство депутатов хотят направить, прежде всего, на финансирование безопасности и охрану границ. Кроме того, предполагается увеличить объем средств, выделяемых на науку, не допустить введения 20% НДС на лекарства и вновь восстановить Дорожный фонд. Пехтин подчеркнул, что поправки, выносимые на обсуждение, - "это не лоббирование каких-то отраслевых интересов в привычном для многих варианте, а проявление подлинной заботы о безопасности нашей страны и ее граждан". Правительство в принципе согласно с этим, что во многом и обеспечивает широкую поддержку документа депутатами.

Впрочем, президент России Владимир Путин призывает к осторожности: все расходы, заложенные в бюджет на будущий год, "должны быть надежно обеспечены понятными, ясными источниками доходов", предупредил он на традиционном заседании правительства в понедельник. "Никакие расходы сверх того, что точно будет получено в доходной части бюджета, планировать нельзя".

Все остальное, как отметил глава государства, - предмет переговорного процесса правительства и Госдумы, но он должен проходить в рамках упомянутого "золотого правила". Его "обходить опасно", подчеркнул Путин.