Совет одобрил ход выполнения инвестпрограммы, и утвердил увеличение ее расходной части на 50 млн долларов
Полюс Золото

Совет директоров крупнейшей в России золотодобывающей компании "Полюс Золото", в которой около месяца назад оперативный контроль перешел к группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, собрался 14 ноября, чтобы скорректировать свою инвестпрограмму стоимостью 3,5 млрд долларов, пишет "Коммерсант".

Совет одобрил ход выполнения инвестпрограммы, и утвердил увеличение ее расходной части на 50 млн долларов. Представители ОНЭКСИМа и часть независимых директоров голосовали по основным вопросам за, а трое представителей "Интерроса" заочно проголосовали против.

В "Интерросе" официально не объясняют, почему компания решила голосовать против. Неофициально представители группы сказали изданию, что их не устраивает ход исполнения программы: "Фактически было заявлено, что программа не выполнена, но нам предложили ее поддержать". В ОНЭКСИМе критику "Интерроса" называют "местью" за "ЭнергоПолюс", против выделения которого из "Норникеля" выступает Михаил Прохоров.

Аналитики считают рост инвестиций в "Полюс Золото" оправданным: акции "Полюса" не растут уже довольно давно, так как инвесторы разочарованы отсутствием роста добычи.

В совет директоров ОАО "Полюс Золото" входят четыре представителя от "Онэксима", три - от "Интерроса" и два независимых директора, сообщает РИА "Новости".

Компания "Полюс Золото", по 22% акций которой принадлежит Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину, входит в число крупнейших мировых производителей золота по объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии.

Объем производства золота компании в 2006 году составил 1,2 миллиона унций. Чистая прибыль "Полюс Золото" в 2006 году по МСФО составила 1,157 миллиарда долларов, что в 10,3 раза больше, чем в 2005 году, выручка - 735 миллионов долларов (рост на 55%).