ОПЕК отвергнет призыв США к увеличению добычи нефти
RTV International

ОПЕК отвергнет призыв США к увеличению добычи нефти в заявлении по итогам встречи глав стран организации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

ОПЕК готова выразить приверженность обеспечению поставок нефти на мировой рынок. Три официальных лица стран ОПЕК подтвердили агентству эти заявления на условиях анонимности.

Ранее сообщалось, что США попросили ОПЕК рассмотреть возможность увеличения добычи нефти на саммите глав стран организации.

"Не думаю, что стоит ждать от ОПЕК нового увеличения добычи", - считает экономист Французского института нефти Франсуа Грюзон. По его мнению, картель займет выжидательную позицию по этому вопросу.

Кроме того, в черновике заявления говорится о намерении картеля сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу. Реализация этих планов приведет к росту расходов иностранных компаний, ведущих добычу в странах ОПЕК, отмечает Bloomberg.

В сентябре ОПЕК впервые более чем за год приняла решение увеличить добычу нефти, из опасений, что рекордно высокие цены могут оказать негативное влияние на мировую экономику. Решение было принято на основе данных, свидетельствующих о 27%-ном подорожании нефти с начала года.

Увеличение производства инициировала Саудовская Аравия, крупнейший представитель группы. Общий объем производства стран ОПЕК составил 25,8 млн баррелей в сутки.

Против этого решения выступали другие страны-участники ОПЕК: Венесуэла, Алжир и Иран, мотивировавшие свою позицию тем, что, по их мнению, текущие темпы добычи являются в целом весьма адекватными.

Добыча нефти в странах картеля составляет 40% от общемирового объема.

Третий саммит глав государств ОПЕК состоится 17-18 ноября в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.