Темпы инфляции в России существенно не изменятся, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко
Архив NEWSru.com

Темпы инфляции в России существенно не изменятся, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко, выступая 15 ноября на конференции "Россия, Украина и Казахстан: рост внутреннего спроса как стимул развития экономики".

"В краткосрочном плане ожидать существенного замедления инфляции не приходится", - сказал он, отметив, что есть "негативный фон инфляционных ожиданий".

Среди негативных инфляционных ожиданий он перечислил опережающий рост заработной платы, который наблюдается уже 4-5 лет, опережающий рост регулируемых цен, а также "импортируемую инфляцию" за счет высоких цен на ввозимые продовольственные товары.

Корищенко считает, что высокая инфляция в России в 2007 году - это не внутренний феномен, а отражение более глобальных тенденций на мировых рынках. По его словам, даже развитые страны в текущем году столкнулись с высоким ростом потребительских цен.

Зампред ЦБ обратил внимание на то, что проблемы с инфляцией и банковский сектор взаимосвязаны: опыт практически всех стран показывает, что когда власти выбирают между поддержкой банковской системы, стараясь повысить ликвидность, и борьбой с инфляцией, предпочтение отдается все-таки поддержке банковской системы.

Из положительных моментов Корищенко отметил "несколько более светлые перспективы" по инфляции, чем 2-3 месяца назад". "Не было бы счастья, да несчастье помогло", - прокомментировал Корищенко "Интерфаксу" возникшие проблемы с ликвидностью, которые в результате привели к снижению давления на инфляцию. Это позволит замедлить инфляцию, но только "на среднесрочном горизонте".