Снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) необходимо для развития российской нефтяной отрасли, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства в четверг
Вести

Снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) необходимо для развития российской нефтяной отрасли, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства в четверг.

"Вопрос о снижении НДПИ обсуждался: риск стагнации добычи большой, и снижение НДПИ здесь необходимый элемент. И такое решение принципиально принято", - сказала она.

"Некоторая стагнация добычи нас тревожит. Для перелома ситуации принимаются конкретные решения по налогам. Они уже подготовлены, в том числе нашим министерством, и я надеюсь, Минфин в ближайшее время их внесет в правительство", - добавила она.

О необходимости снижения НДПИ для развития геологоразведки и нефтедобычи в среду заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Это вызвало взлет российского рынка акций, который обновил рекордные уровни благодаря, в первую очередь, росту капитализации нефтяных компаний.

Владимир Путин пообещал нефтяной отрасли так называемые налоговые каникулы для компаний, ведущих разведку и разработку новых месторождений. Акции "Лукойла" на этом фоне выросли на 5,41%, "Роснефти" - на 6,2%, "Газпром нефти" - на 8,06%. Лидером роста стали бумаги "Сургутнефтегаза". Обыкновенные акции компании подорожали на ММВБ на 10,69%, привилегированные - на 8,11%.

В конце марта 2008 года Citigroup опубликовала доклад, где прогнозируется, до 2012 года объемы добычи нефти в России еще вырастут на 1,5 млн баррелей в день, в основном благодаря новым проектам в Восточной Сибири.

Международная энергетическая ассоциация предсказывает, что в 2008 году рост добычи нефти в России возобновится. Но, по ее оценкам, за 2007 год объемы вырастут всего лишь на 0,8%; между тем за последние три года этот показатель составлял в среднем 2,5%, а еще раньше темпы были намного быстрее.

Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернется к нынешнему уровню, говорил в интервью Financial Times член руководства "Лукойла" Леонид Федун.

По его мнению, достигнутый в прошлом году показатель добычи нефти в 10 млн баррелей – самый высокий, которому он будет свидетелем "в своей жизни".

Министр энергетики России Виктор Христенко, призывая снизить налоги в нефтяной отрасли, чтобы стимулировать инвестиции в нее, также заявлял, что "добыча сегодня находится на одном уровне, в стагнации".