Россия, Греция и Болгария, наконец, подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис
Reuters

Россия, Греция и Болгария, наконец, подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. В церемонии подписания, которая состоялась в Афинах в четверг 15 марта, приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Греции Константинос Караманлис и глава правительства Болгарии Сергей Станишев. От России документ подписал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, сообщает "Интерфакс".

Сразу после того, как соглашение будет ратифицировано парламентами трех стран, начнется строительство трубопровода. Его протяженность составит 285 км. Он должен пройти по территории Греции и Болгарии и разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы. 51% в проекте получит российская сторона. Стоимость проекта может достичь 900 млн долларов. Пропускная способность трубы - 35 млн тонн нефти в год, с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Предположительно, трубопровод может начать работу уже в 2009 году.

- Путин: в трубопровод пойдет нефть из новых источников
- Болгария и Греция могут стать центрами распределения газа из России
- В случае необходимости маршрут трубы может быть изменен
- Вайншток: Бургас-Александруполис обойдется дешевле Баку-Джейхан

В Кремле подписание договора по проекту, который обсуждается уже с 1994 года, восприняли с энтузиазмом. По словам помощника президента России Сергея Приходько, российская сторона рассматривает проект как один из наиболее реалистичных и перспективных с точки зрения диверсификации маршрутов экспорта нефти.

Кроме того, в Москве отмечают, что "сооружение Трансбалканского нефтепровода позволит в определенной мере решить проблемы поставки российских энергоносителей в страны Западной Европы". Нефтепровод Бургас-Александруполис пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.

Российская нефть из Новороссийска будет на танкерах доставляться до болгарского черноморского порта Бургас, где по новому нефтепроводу она будет перекачиваться в греческий Александруполис на Эгейском море. Отсюда она будет попадать на зарубежные рынки. Виктор Христенко называл проект трубопровода "одним из важнейших инфраструктурных проектов, который позволит в том числе разрешить перспективные проблемы по Черноморскому бассейну".

Доля российской стороны в проекте составит 51%. В рамках этой доли российские "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть" создали объединенную компанию "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис", которая и будет заниматься проектом. Единым оператором по эксплуатации нефтепровода станет компания "Транснефть".

Предполагается, что Греция и Болгария, которые получат по 24,5% компании, отдадут свои доли нефтяным компаниям, которые представят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК-BP, американская Chevron и казахстанская "Казмунайгаз".

Как сообщал ранее Виктор Христенко, планируется, что в первом полугодии 2007 года, еще до ратификации соглашения будет создана международная проектная компания по реализации проекта. Министр выразил надежду на то, что в ближайшее время эта компания завершит работу над технико-экономическим обоснованием проекта, что позволит выйти на подписание соглашения между Болгарией и Грецией по транзиту нефти, передает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер России Сергей Нарышкин заявил, что "по оптимистическим прогнозам, строительство нефтепровода может начаться в начале 2008 года, за год нефтепровод будет построен и в начале 2009 года заработает". Эту оценку разделяет вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. Он считает, что строительство займет 1,5 года. "Но это без учета срока подготовки технико-экономического обоснования", - оговорился он. Если ТЭО будет готово к концу 2007 года, в середине 2009 уже могут начаться поставки нефти.

Путин: в трубопровод пойдет нефть из новых источников

После подписания соглашения Владимир Путин выступил на пресс-конференции. Президент России заявил, что реализация этого проекта увеличивает стабильность не только для Балкан, но и для всего мирового энергетического рынка по двум причинам: дает возможность расширить поставки сырья на рынки и диверсифицировать пути его доставки.

При этом Путин заверил, что трубопровод будет наполнен новыми потоками, а не нефтью из действующих систем. "Речь идет не о переориентации потоков из других систем, а о наполнении трубопровода новыми потоками", - отметил Путин. "Это никак не скажется в худшую сторону", - добавил президент.

Также, как заметил российский лидер, появление новой нефтяной артерии открывает ряд интересных перспектив. "Проект дает возможность задуматься о расширении поставок энергоресурсов через территорию России из каспийского региона", - заявил президент. "В этом заинтересован весь мировой энергетический рынок, прежде всего это дает возможность подумать о расширении поставок из Каспийского региона, это американские, казахстанские, азербайджанские компании", - подчеркнул сегодня Путин на пресс-конференции.

Болгария и Греция могут стать центрами распределения газа из России

Также он отметил, что в Болгарии и Греции могут быть созданы региональные центры транзита энергоносителей из России на рынки Европы. "Убежден, что энергетический потенциал России и выгодное географическое и транспортное положение как Болгарии, так и Греции - все это открывает широкие перспективы для нашего сотрудничества. Формирует новые возможности для создания в Болгарии и в Греции крупных региональных центров транзита российских энергоносителей на европейские и на мировые рынки", - заявил Путин.

Следует отметить, что ранее в октябре 2006 года Путин предлагал Германии роль распространителя российского газа. Тогда, на встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель в Дрездене президент Путин заявил, что Германия может превратиться из потребителя российского газа в важный европейский центр его распределения. По всей видимости договоренностей по этому вопросу между странами достигнуто не было, и теперь Россия может уступить это амплуа Греции и Болгарии.

Более того, Болгария и Греция смогут решить вопросы собственной энергобезопасности. По данным Путина, на территории этих стран планируется построить крупные нефтехранилища вместимостью до 600 тыс. тонн. "Это значит, что при любых осложнениях на мировых рынках, имея такие запасы, Греция и Болгария обеспечат стабильность и безопасность своей экономике", - сказал он. Кроме того, по словам российского президента, Болгария и Греция получат возможность аккумулировать транзитные сборы. "Речь идет о десятках миллионов долларов", - подчеркнул Путин.

В случае необходимости маршрут трубы может быть изменен

Также президент Путин заявил, что страны-участницы проекта Бургос-Александруполис выполнят все требования экологических организаций и могут даже скорректировать маршрут нефтепровода. "Будем работать, исходя из соображений экологической безопасности. Все требования экологических организаций мы обеспечим", - сказал Путин.

Что касается корректировки маршрута нефтепровода, то, по словам Путина, это общий вопрос для всех трех стран - участниц проекта. "Исходим из того, что маршрут может быть скорректирован, исходя из требований реализации проекта и экологических требований", - сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия располагает передовыми технологиями по обеспечению экологических требований при строительстве нефтепроводов.

Глава российского государства подчеркнул, что надежный доступ к энергии "является залогом устойчивого и динамичного развития нашей цивилизации". По мнению Путина, обеспечить доступ к энергии возможно за счет развития партнерства между всеми странами: как производителями, так и потребителями энергии и странами транзитерами. "Ярким примером такого партнерства в энергетической сфере и призван стать проект трансбалканского нефтепровода", - отметил президент.

Вайншток: Бургас-Александруполис обойдется дешевле Баку-Джейхан

Глава компании "Транснефть", которая будет строить и управлять трубопроводом, Семен Вайншток пока не готов назвать стоимость реализации проекта, однако заверяет, что он будет дешевле, чем нефтепровод Баку - Джейхан. "Я не могу прогнозировать цену проекта, но это будет сильно ниже, чем Баку - Джейхан", - сказал Вайншток. При этом Вайншток отметил, что компания "Транснефть" не будет вкладывать в реализацию проекта собственные средства. "Это работа консорциума, который будет привлекать средства на внешнем рынке", - подчеркнул Вайншток.

По словам главы "Транснефти", в нефтепроводе Бургас-Александруполис "нефть будет черноморского бассейна. Все участники нефтяного бизнеса в черноморском бассейне будут ходить через Бургас-Александруполис".

Вайншток не сомневается в успехе проекта. "У "Транснефти" нет неудачных проектов. Я даже не допускаю мысль о неудачности проекта. Мы обречены на успех", - заявил Вайншток. По его словам, участники приступят к реализации проекта в ближайшее время. Сначала будет объявлен конкурс на проведение изыскательских работ и ТЭО, после чего будет принято решение о начале строительства нефтепровода, объяснил он. "Это будет не год, не два, а много-много меньше", - пообещал Вайншток.