Получив "Юганскнефтегаз", "Роснефть" заинтересовалась другими активами ЮКОСа. "Роснефть" пытается отсудить у опальной компании 11 млрд долларов и инфраструктуру "Юганскнефтегаза", которую ЮКОС несколько лет назад перевел на себя
Архив NEWSru.com

Получив "Юганскнефтегаз", "Роснефть" заинтересовалась другими активами ЮКОСа. "Роснефть" пытается отсудить у опальной компании 11 млрд долларов и инфраструктуру "Юганскнефтегаза", которую ЮКОС несколько лет назад перевел на себя. Эксперты подозревают, что цель "Роснефти" - получить все, что осталось у ЮКОСа.

Неназванный менеджер ЮКОСа заявил "Ведомостям", что в начале марта "Юганскнефтегаз" обратился в Арбитражный суд Москвы с двумя исками о взыскании с ЮКОСа убытков на общую сумму 304,3 млрд рублей (11 млрд долларов). В такую сумму новый собственник "Юганска" - "Роснефть" оценила ущерб, который нанес своей бывшей "дочке" ЮКОС в 1999-2003 годах, покупая у нее нефть по заниженным ценам. "Роснефть" требует с ЮКОСа не только выставленные ФНС "Юганску" налоговые претензии на 5,1 млрд долларов, но еще и недополученную выручку - почти 6 млрд.

"Налоговая задолженность "Юганскнефтегаза" возникла в результате управленческой политики ЮКОСа, и этот ущерб должен быть компенсирован", - заявил "Ведомостям" представитель "Роснефти". Госкомпания считает, что ЮКОСом была "незаконно и недобросовестно создана схема уклонения от уплаты налогов". По мнению истца, она состояла в том, что ЮКОС выводил основную часть прибыли от добычи и продажи нефти на "подставные компании", зарегистрированные во внутренних офшорах, а также использовал "трансфертные цены".

Но это еще не все, что "Роснефть" хочет получить с ЮКОСа. Приступив к управлению "Юганскнефтегазом", госкомпания обнаружила, что тот не владеет инфраструктурой своих месторождений. Имущество Мамонтовского и Майского месторождений оказалось у компаний, не входящих в структуру "Юганскнефтегаза". В начале марта "Роснефть" подала иск в московский арбитраж, требуя вернуть это имущество в "Юганскнефтегаз". На этих месторождениях добывается около 9 млн тонн нефти.

Инфраструктура еще в 1997-98 годах была выведена в четыре "дочки" "Юганскнефтегаза" - "ЮКОС-Мамонтово", "ЮКОС-Майское", "ЮКОС-Правдинск" и "ЮКОС-Приобье". Сумма уставного капитала всех этих компаний - 9,95 млрд рублей. С 2003 года все это имущество находится в собственности компании "ЮКОС-Мамонтово", на 100% принадлежащей ЮКОСу.

"Роснефть" считает, что ЮКОС через систему подконтрольных ему организаций "организовал не что иное, как безвозмездную передачу самому себе основных производственных фондов "Юганскнефтегаза". "Имела место запрещенная в отношениях между коммерческими организациями сделка - дарение", - считает "Роснефть" в иске и требует вернуть "Юганскнефтегазу" акции "ЮКОС-Мамонтово".

Если госкомпания победит по налоговым искам, она станет крупным кредитором ЮКОСа и сможет претендовать на его имущество, считают юристы. Сейчас активы ЮКОСа, учитывая колоссальные налоговые претензии, стоят значительно меньше 11 млрд долларов. Капитализация ЮКОСа по итогам торгов в понедельник составляла 1,54 млрд долларов. В "Роснефти" эти предположения не комментируют.

В ЮКОСе возмущены требованиями "Роснефти". "Нас обвиняют в налоговых преступлениях, которые мы не совершали, - заявил зампредправления ЮКОСа Александр Темерко. - За пользование инфраструктурой "Юганскнефтегаза" госкомпания просто не хочет платить. Их цель - забрать его бесплатно". По словам Темерко, ЮКОС платил налоги по тем законным схемам, по которым, в частности, работала и "Роснефть".