Совет директоров НК ЮКОС на заочном заседании 9 марта принял решение рекомендовать совету директоров ООО "ЮКОС Москва" досрочно прекратить трудовой договор с членом правления Александром Темерко с 15 марта
ЮКОС

Совет директоров НК ЮКОС на заочном заседании 9 марта принял решение рекомендовать совету директоров ООО "ЮКОС Москва" досрочно прекратить трудовой договор с членом правления Александром Темерко с 15 марта, сообщил "Интерфаксу" источник в совете директоров ЮКОСа.

Источник отказался комментировать причину этого решения.

В сферу ответственности Темерко входило взаимодействие с органами госвласти.

Отметим, что старший вице-президент ООО "ЮКОС-Москва" Александр Темерко участвовал в переговорах с "Сибнефтью" и, по некоторым данным, знает ту сторону больше, чем кто-либо из нынешнего руководства ЮКОСа, напоминает агентство.

В данный момент Темерко находится в Лондоне. В ноябре газета The Financial Times сообщила, что в Лондон уехали председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди и финансовый директор компании Брюс Мизамор, заявивший газете, что "не собирается жертвовать своей жизнью в политических целях" и не вернется в Москву, пока не получит гарантий "свободы и безопасности". В Лондоне также находятся первый вице-президент ЮКОСа Анатолий Трушин.

Накануне заместитель председателя правления компании Александр Темерко заявил АНИ из Лондона, что ЮКОС планирует в апреле возобновить поставки нефти на экспорт по системе магистральных нефтепроводов.

В частности, Темерко заявил, что у ЮКОСа "появились деньги, чтобы хотя бы частично оплатить экспортные пошлины". "Мы будем пытаться начать поставки нефти на экспорт со следующего месяца", - сказал он.

Ранее представители ЮКОСа заявляли, что компания не планирует в 2005 году экспортировать нефть по системе магистральных нефтепроводов.

В результате этого интервью, во вторник центральные печатные издания вышли с заголовками, что "ЮКОС ожил", "ЮКОС возобновляет экспорт", "ЮКОС возвращается в экспортную трубу".