США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в 50 млрд долларов
Global Look Press

США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в 50 млрд долларов. Об этом, как передает "Интерфакс", сказано в пресс-релизе управления торгового представителя США.

"Нам необходимо принять решительные меры, чтобы защитить лидерство США в сфере технологий и инноваций от беспрецедентной угрозы, вызванной кражей нашей интеллектуальной собственности Китаем, принудительной передачей американских технологий и кибератаками на наши компьютерные сети", - подчеркнул торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Дональд Трамп заявил о намерении ввести пошлины в отношении китайских товаров в конце мая, чтобы "начать восстанавливать торговый баланс с Китаем", в котором наблюдается дефицит не в пользу США. Если Китай примет ответные меры, Трамп обещал ввести дополнительные пошлины.

Список товаров, которые будут облагаться пошлинами, в основном содержит продукцию промышленных секторов экономики, которые относятся к программе "Сделано в Китае - 2025", включая авиакосмическую отрасль, информационные и телекоммуникационные технологии, робототехнику, промышленное машиностроение, производство новых материалов и автомобилестроение.

Данный список может быть скорректирован по запросу американских компаний, заинтересованных в импорте определенных китайских товаров. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай введет ответные меры на любые протекционистские действия США.

Трамп также пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в случае ответных мер. "Соединенные Штаты будут вводить дополнительные пошлины, если Китай примет ответные меры, такие как введение новых пошлин на товары, услуги или сельскохозяйственную продукцию Соединенных Штатов; повышение нетарифных ограничений; или принятия карательных мер против американских экспортеров или американских компаний, действующих в Китае", - говорится в распространенном в пятницу заявлении американского президента (цитата по РИА "Новости").

Китай пообещал дать немедленный симметричный ответ

"Если США примут какие-либо протекционистские меры, причиняющие ущерб интересам Китая, мы дадим незамедлительный ответ, примем все необходимые меры для решительной защиты своих законных интересов", - цитирует Гэн Шуана РИА "Новости".

Китай не хочет торговой войны, но вынужден принять ответные меры, цитирует Bloomberg заявление, обнародованное на сайте Министерства торговли Китая. По данным агентства, Китай введет пошлины на ряд американских товаров с 6 июля.

Трамп уже неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, 500 млрд долларов в год. 3 апреля Вашингтон объявил о намерении ввести 25-процентные пошлины на 1,3 тыс. наименований ввозимой из Китая продукции, общая стоимость которой составляет 50 млрд долларов. В ответ Госсовет КНР заявил о том, что в случае реализации этих мер в ответ будут введены 25-процентные пошлины на американские автомобили, бобы и другую продукцию сельского хозяйства - в общей сложности 106 наименований товаров, напоминает ТАСС. 

Решение об утверждении пошлин было принято по итогам прошедшего накануне полуторачасового совещания президента с советниками по национальной безопасности и представителями Минфина и Минторга США, сообщила ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Издание отметило, что решение принято, несмотря на достигнутые в конце мая договоренности о прекращении торговой войны между США и Китаем. По словам американского министра финансов Стивена Мнучина, Пекин согласился нарастить импорт из США продовольствия и энергетики. Однако, как сообщают источники WSJ, неразрешенным остался вопрос давления Китая на американские компании и требование передавать технологии китайским компаниям.

Накануне глава МИД КНР Ван И на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Майком Помпео заявил о своих надеждах на то, что США не будут предпринимать никаких деструктивных действий касательно торгово-экономических противоречий между двумя странами и создавать препятствия для будущих переговоров.

Китайский министр напомнил, что делегации двух стран по торгово-экономическим вопросам провели несколько раундов переговоров, в ходе которых достигли широкого консенсуса. Основным из них он назвал решение существующих противоречий конструктивным образом.