Россия и США не смогли договориться о вступлении РФ в ВТО, сообщил "Интерфаксу" руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков. "Ни сегодня, ни в ближайшие недели протокол подписан не будет", - сказал он
AFP

Россия и США не смогли договориться о вступлении РФ в ВТО, сообщил "Интерфаксу" руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков. "Ни сегодня, ни в ближайшие недели протокол подписан не будет", - сказал он. Герман Греф сообщил, что шансы на вступление в ВТО у России по-прежнему высоки, подписание протокола с США может состояться в конце октября, а вступление в ВТО в марте 2007 года.

"Несмотря на попытки найти развязки по оставшемуся пакету вопросов, соглашения достичь не удалось", - сообщил Медведков. "Сегодня ночью было принято решение приостановить переговоры", - отметил он.

Медведков не уточнил, какие именно вопросы стали камнем преткновения на переговорах, напомнив при этом, что в последний "переговорный пакет" входили несколько пунктов: сельское хозяйство, фитосанитарный и ветеринарный контроль, пошлины на авиатехнику, доступ на рынок финансовых услуг.

Медведков сообщил, что Россия вела переговоры с США по пакету обязательств. "То есть должны быть решены или все вопросы в целом, или договоренности не могли быть достигнуты. Так как в комплексе не удалось договориться, подписание протокола переносится", - сказал Медведков.

Он не стал прогнозировать сроки завершения переговоров. "Обе стороны в последнее время много говорили о сроках, звучало много заявлений, так что теперь мне не хотелось бы что-либо прогнозировать", - сказал руководитель российских переговорщиков. Теперь стороны продолжат переговоры "в более спокойной обстановке", уже после окончания саммита G8, сообщил Медведков.

Россию примут в ВТО в марте 2007 года

Глава Минэкономразвития, возглавлявший российскую команду переговорщиков, прогнозов стестняться не стал и заявил, что несмотря ни на что Россия сможет договориться с США в октябре 2006 года и вступить в ВТО в марте 2007 года.

"Шансы для присоединения России к ВТО я по-прежнему оцениваю весьма высоко", - заявил Герман Греф в субботу.

"В качестве даты в контрольном списке президентов, который уже составлен, будет указан конец октября - как дата подписания протокола с США и март 2007 года - как окончательное вступление России в ВТО", - сказал Греф.

Между тем на совместной пресс-конференции президентов России и США прозвучал ряд заявлений по поводу переговорного процесса о вступлении России в ВТО.

Президент США Джордж Буш заявил, что переговоры с Россией по вступлению в ВТО продолжатся. "С нами сложно вести переговоры", - признал он. "Но я считаю, что мы справедливо ведем переговоры. Мы хотим достичь такого соглашения, которое было бы принято Конгрессом, мы хотим вступления России в ВТО, соглашение было почти достигнуто", - добавил Буш.

"Мы будем продолжать вести переговоры с Россией", - заверил журналистов президент США. "Владимир Путин так же заверил меня в том, что и российская сторона будет вести переговоры", - добавил он.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия продолжит с США переговоры по проблематике ВТО, "отстаивая при этом свои конкретные национальные интересы". Для России сложности в переговорах по ВТО не были неожиданными, мы будем работать дальше, отстаивая интересы нашей развивающейся экономики, сказал российский президент.

Он отметил, что "хорошие личные отношения с Джорджем Бушем помогают в работе, но не мешают отстаивать национальные интересы в той или иной сфере. Переговоры носят конкретный счетный характер, выражающийся в миллионах и миллиардах", - отметил он.

США остаются единственной страной, с которой Россия еще не завершила двусторонние переговоры по ВТО. Ранее на этой неделе официальные лица как в Вашингтоне, так и в Москве выражали надежду, что все оставшиеся спорные вопросы удастся согласовать либо до саммита в Санкт-Петербурге, либо в ходе этого мероприятия.

В среду для проведения переговоров в Москву прибыла американская делегация во главе с торговым представителем США Сьюзен Шваб. На следующий день министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил журналистам, что РФ и США согласовали позиции по одному из самых сложных вопросов: доступу на российский рынок финансовых услуг. Однако оставшиеся разногласия снять не удавалось, и в пятницу команды переговорщиков переехали в Санкт-Петербург.

Напомним, что днем ранее Грузия сообщила, что она отзывает свою подпись под протоколом о завершении переговоров по вступлению России в ВТО. Соответствующие письма направлены России и в ВТО, заявили глава МИД Грузии Гела Бежуашвили и министр экономического развития Ираклий Чоговадзе в пятницу после совещания у премьер-министра Зураба Ногаидели. Основная причина демарша, по словам грузинской стороны - в "дискриминационном таможенном режиме".

В Минэкономразвития сообщили, что пока не получали от грузинской стороны никаких официальных сообщений по этому поводу, однако заявления Грузии прокомментировал помощник президента Сергей Приходько.

Отзыв Грузии своей подписи под протоколом о вступлении РФ в ВТО является демонстрацией поговорки "Хочу даю слово, хочу - беру его назад", заявил Приходько.

По мнению чиновника, подобные поступки демонстрируют непоследовательность действий. Отвечая на вопрос журналистов, планируют ли президенты РФ и США сегодня во время неформальной ужина обсуждать отношения России и Грузии, Приходько сказал: "Если не попросит господин Буш грузинского вина, то вряд ли".