Евро впервые за два года догнал доллар
Архив NTVRU.com

Курс единой европейской валюты по отношению к доллару США в понедельник на европейских торгах впервые с февраля 2000 года вырос выше уровня паритета и достиг отметки в 1,0028 долл. за евро. Изменение курса по европейским меркам произошло довольно значительно, ведь после закрытия рынка в пятницу за евро давали меньше 99 центов, сообщает Bloomberg.

В последнее время главной движущей силой роста курса единой валюты являются опасения инвесторов относительно американских активов на фоне неопределенной экономической ситуации в США и скандалов с финансовой отчетностью американских компаний.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, опубликованный в пятницу индекс потребительских настроений Мичиганского университета за июль показал самое значительное падение доверия потребителей с осени 2001 года, когда американцы были напуганы атаками террористов. Теперь инвесторы опасаются снижения потребительского спроса и нового замедления темпов роста экономики США.

Кроме того, инвесторы с опасением ожидают завтрашнего выступления главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, известного своим чересчур сдержанным отношениям к перспективам американской экономики. Последние надежды до лучших времен "консервирует" ожидание отчетов о прибылях крупнейших компаний США за второй квартал текущего года, которые начнут публиковаться с завтрашнего дня.

Рост евро, в свою очередь, был усилен новостями из Италии - третьей по величине экономике еврозоны. Объем промышленного производства в Италии в мае вырос на 1,6%, что превысило ожидания аналитиков, которые предрекали лишь 1,3% роста. Поскольку еще в апреле этот показатель снизился на 1%, повод для оптимизма действительно есть.

Аналитики предсказывают дальнейшее снижение курса доллара относительно европейской валюты. Расходятся они лишь в масштабах. Так, известный экономист Джордж Сорос предсказал падение доллара чуть ли не на 30%.

Большинство экспертов, однако, гораздо более осторожны и предсказывают рост курса евро до уровня 1,10 доллара в ближайшие 12 месяцев.