Зампред ЦБ полагает, что умелое оперирование акциями могло бы дать гражданам отсутствующую сейчас уверенность в завтрашнем дне
Moscow-Live.ru

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов посоветовал россиянам начать действовать "рационально" и отказаться от покупок "нескольких телевизоров и стиральных машин".

По его словам, наступивший в России кризис требует особых мер со стороны населения, в частности, любой человек сейчас может потерять работу, поэтому нужно не тратить, а сберегать, отказавшись от "склонности к потреблению".

Как сообщает ТАСС, Швецов также посетовал на низкий уровень финансовой грамотности российского населения. Так, в фондовом рынке участвует всего лишь 80 тыс. человек, хотя в Китае число игроков на нем составляет 100 млн.

Зампред ЦБ полагает, что умелое оперирование акциями могло бы дать гражданам отсутствующую сейчас уверенность в завтрашнем дне.

По этому поводу Швецов также заявил, что считает правильным изучение основ финансовой грамотности в школе, которое должно стать нормой в будущем. Ранее, напомним, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассказал о рисках отказа от потребительской модели поведения, так как, по его мнению, это приведет к спаду розничного товарооборота.

Тем не менее, отметил он, россияне, становящиеся "адептами новой нормальности", готовы будут больше сберегать, а значит, способствовать инвестиционному росту в стране.

Последний раз активная скупка товаров длительного пользования отмечалась в декабре 2014 года, когда россияне сметали с полок магазинов телевизоры, ноутбуки, стиральные машины и т. д., пытаясь спасти от обесценивания свои рублевые сбережения, напоминает в этой связи РБК.

Сейчас большинство граждан РФ экономят даже на товарах первой необходимости, не исключая и продуктов, и при этом стараются как можно больше откладывать.