Американская компания Chrysler объявила об отзыве 1,6 млн. внедорожников Grand Cherokee
Архив NTVRU.com

В четверг американская компания Chrysler объявила об отзыве 1,6 млн. внедорожников Grand Cherokee. Это стало реакцией компании на ряд инцидентов, в ходе которых на автомобилях неожиданно включалась задняя передача. В результате по меньшей мере 5 человек погибли и более 150 были ранены.

Федеральное агентство по вопросам безопасности дорожного движения, расследующее эти инциденты, получило более 700 жалоб от владельцев популярных внедорожников, сообщает Los Angeles Times, материал которой публикует Инопресса.

Отзыв касается автомобилей выпуска 1993-1998 годов. Недоделка приводит к тому, что трансмиссия Grand Cherokee приходит в неустойчивое промежуточное положение между "парковкой" и "задним ходом". Водителю кажется, что автомобиль находится в режиме парковки. Однако закрытие двери или увеличение оборотов двигателя при включении кондиционера может создать вибрацию, которая приведет к тому, что автомобиль перейдет в режим заднего хода.

Chrysler сообщила, что ее дилеры должны бесплатно установить дополнительное устройство в механизм переключения передач, чтобы решить проблему.

Национальная администрация по вопросам безопасности дорожного движения (NHTSA) начала расследование инцидентов с Grand Cherokee этим летом после того, как Los Angeles Times связалась с ней и сообщила о большом количестве жалоб со стороны потребителей.

Один из владельцев Grand Cherokee, Жак Кан из Лос-Анджелеса, сообщила газете, что ее автомобиль 1997 года выпуска поехал назад, когда она заправлялась на газовой станции как раз перед Рождеством 1999 года. Двигатель был выключен, и ее джип - с сидевшей в нем сестрой - врезался в газовую колонку. Ни одна из женщин не пострадала.

Позднее газета сообщила о ранее необъяснимых смертях, причиной которых называли упомянутую неисправность, а также о ряде исков, в ходе рассмотрения которых Chrysler удалось достичь конфиденциальной договоренности с потребителями.

Официальный представитель NHTSA Рей Тайсон заявил, что агентство продолжит расследование в отношении автомобилей Grand Cherokee 1999-2000 годов выпуска. Правительство получило 174 жалобы на эти последние модели джипов, в том числе на 61 инцидент, завершившийся аварией, и на 32 случая, в результате которых были ранены люди.

Chrysler не сообщает о приблизительной сумме расходов, на которые ей придется пойти в связи с ремонтом.

До настоящего времени Chrysler упорно не хотела отзывать автомобили, утверждая, что в инцидентах виноваты сами водители, по невнимательности оставляющие рычаг переключения передач в положение заднего хода.