Российские власти пытаются объяснить обвал рубля снижением мировых цен на нефть и вредительством спекулянтов. Но падение рубля не остановит даже дорогая нефть
Moscow-Live.ru

Российские власти пытаются объяснить обвал рубля снижением мировых цен на нефть и вредительством спекулянтов. Но падение рубля не остановит даже дорогая нефть, прогнозирует "Независимая газета".

Она напоминает, что в докризисных 2006-2008 годах при цене барреля нефти ниже 60 долларов сам доллар стоил 26 рублей. При этом со стороны Центробанка массовой распродажи валюты в то время не наблюдалось, а золотовалютные резервы, наоборот, увеличились (с 251 млрд долларов в июле 2006-го до 304 млрд долларов в январе 2007 года).

Причины падения рубля, по мнению "НГ", нужно искать в недоверии к политике денежных властей, в бегстве капитала из России, в снижении инвестиционной активности и в антироссийских санкциях, которые изолировали страну от притока валюты.

Бизнесмены и бывшие члены правительства все громче говорят о случившемся в России кризисе доверия: любое слово или действие властей, даже, казалось бы, позитивное, лишь еще больше усугубляет проблемы. Среди мер, способных остановить падение рубля, эксперты называют, в частности, смену внутренней политики, которая позволила бы стимулировать предпринимательскую активность и восстановить доверие частного бизнеса к экономической позиции властей.

Каждое новое обещание или решение властей свидетельствует, скорее, об их дезориентации. Самый яркий пример - прогнозы по ценам на нефть. В сентябре глава "Роснефти" Игорь Сечин уверял, что цена на нефть не опустится ниже 90 долларов за баррель, в октябре он говорил, что и цены ниже 60 долларов за баррель - не станут проблемой.

Глава Минфина Антон Силуанов не верил в падение нефтяных цен до 60 долларов за баррель, напоминает "НГ". В Минфине такой прогноз объясняли тем, что бюджет Саудовской Аравии балансируется при 85 долларов за баррель, а значит, ниже этого уровня цены не упадут.

В октябре президент Владимир Путин говорил, что если нефтяные цены опустятся до 80 долларов за баррель, то мировая экономика рухнет. Сейчас нефть стоит около 60 долларов за баррель - и катастрофы ни с кем, кроме России, не случилось, констатирует газета.

Нефтяная война и "тройное невезение" России

Жертвы России в нефтяной войне оценивает и западная пресса. По словам эксперта по России Андерса Аслунда, Россию коснулось "тройное невезение". "Во-первых, это внутренняя политика, соединяющая протекционизм с клановым капитализмом. Во-вторых, западные санкции: у России нет возможности рефинансировать внешний долг, в то время как госрезервы быстро тают. Это делает Россию еще менее способной справиться с третьим фактором невезения: падением цен на нефть". От цены на нефть зависит курс рубля, а низкий курс вкупе с протекционизмом приведет к еще большей инфляции, чем прогнозируется, пишет он в Los Angeles Times.

На прошлой неделе цена на нефть марки WTI опустилась ниже отметки в 60 долларов за баррель - "это замечательная новость для тех, кто регулярно ездит на работу издалека, а также для абсолютного большинства коммерческих предприятий, и необыкновенно плохая - для наших злейших врагов", цитирует The New York Post InoPressa.

Россия, по ее версии, наряду с Ираном и Ираком, станет одной из главных жертв нынешней динамики на рынке нефти; Венесуэлу, Бразилию и Нигерию она затронет по касательной, а Китаю, Америке, Индии, Мексике и Канаде снижение цен, напротив, пойдет на пользу.

Падение нефтяных котировок, по мнению издания, связано с политикой Саудовской Аравии, которая "действительно отчасти является реакцией на энергетический ренессанс в Северной Америке, но более важен другой мотив - сломить волю Ирана". Саудиты, продолжает аналитик, "недолюбливают и русских", так как заинтересованы в смещении Асада в Сирии, а Россия его поддерживает.

Владимиру Путину, которому необходимо содержать "фактически экономику военного времени", падение нефтяных цен пришлось очень некстати, говорится в статье: программа переоснащения армии России "не по карману", а вместе обещанного улучшения "никудышной российской системы здравоохранения" уже увольняются медицинские работники и закрываются больницы.

Между тем конгресс США проголосовал за ужесточение санкций, наказывающих Россию за ее вмешательство на Украине, дав при этом президенту Обаме свободу действий в применении большей части положений, сообщает Bloomberg.

"Акт о поддержке свободы на Украине 2014 года", принятый единогласно сенатом и палатой представителей, разрешает - но не требует - оказание украинской армии помощи средствами уничтожения, а также подразумевает масштабные санкции против российского энергетического сектора", - сообщает агентство.

Документ предписывает введение санкций против "Рособоронэкспорта", а также говорит о введении санкций против "Газпрома", в случае если подконтрольный государству концерн будет перекрывать газ европейским странам.

"Падение рубля относительно евро и доллара резко меняет жизнь многих представителей среднего класса в России, которые в последние годы привыкли к отпуску за границей и к западным товарам, от технических новинок до продуктов питания", - повествует The Wall Street Journal.

Чиновники и аналитики утверждают, что в начале следующего года ситуация станет только хуже. Согласно прогнозу Минэкономразвития, реальный доход после уплаты налогов снизится на 2,8% в 2015 году - и это первое подобное падение за 15 лет правления Путина.

В Москве это падение уже началось. По данным городского бюро статистики, реальный доход после уплаты налогов снизился на 5,3% в первые девять месяцев года и на 9,1% в октябре по отношению к аналогичному периоду в 2013 году.