Всемирный банк в полтора раза понизил прогнозы по росту экономики России на 2013 и 2014 годы. Эксперты сообщили, что рост спроса внутри страны и инвестиций оказался меньше ожидаемого
Фото NEWSru.com

Всемирный банк в полтора раза понизил прогнозы по росту экономики России на 2013 и 2014 годы. Эксперты сообщили, что рост спроса внутри страны и инвестиций оказался меньше ожидаемого.

Как передает РИА "Новости", по предположению ВБ, в 2013 году экономика России прибавит лишь 1,3% (раньше было 1,8%), а в 2014 - 2,2% (прежний прогноз - 3,1%).

"Основой для пересмотра прогноза явилось то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления", - говорится в документе.

Прогноз Минэкономразвития выглядит немного более оптимистичным: в 2013 году на уровне 1,4%, в 2014 году - 2,5%, в 2015 - 2,8%.

ВБ считает, что в 2015 году рост ВВП ускорится только до 2,7%. Всемирный банк ожидает, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, а темпы роста потребления стабилизируются.

"Пересмотр прогноза Всемирного банка также предполагает, что темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем ожидалось ранее, однако, они по-прежнему должны составить в среднем 3%, что является неплохим показателем", - говорится в релизе.

Премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства 12 декабря констатировал ухудшение по большинству макроэкономических показателей. Признания Медведева прозвучали после того, как свое недовольство работой правительства выразил президент в юбилейном Послании Федеральному собранию.

Путин заявил, что реализация его "майских указов" "недопустимо затянулась". "То ли делается так, чтобы вызвать недовольство в обществе, то ли вообще ничего не делается", - сказал глава государства и потребовал от Госдумы принять в ближайшее время закон, который определит единые подходы, стандарты и критерии по организации и эффективности социальной сферы.

Медведев вслед за этим признал: "Промышленное производство фактически замерло, хотя это не означает, что мы не вводим новых промышленных объектов и не будем делать это и дальше... Естественно, общее ухудшение экономической ситуации, нестабильность на мировых финансовых рынках, колебания цен на нефть, внутренние проблемы и диспропорции нашей экономики - все это оказывает существенное влияние на исполнение бюджета".