Продолжается расследование обстоятельств взрыва в подземной выработке Расвумчоррского рудника АО "Апатит", в результате которого 11декабря погибли 12 человек.
Архив NEWSru.com

Экспортная выручка "Газпрома", которая традиционно приносит монополии две трети доходов, в 2009 году снизится на 31,7% в связи с падением среднегодовой экспортной цены до 280 долларов за тысячу кубометров. В этих условиях государство вряд ли откажется от повышения цен на газ на внутреннем рынке, но, возможно, ограничит его. "Газпром" уже попросил правительство освободить от налога на добычу полезных ископаемых проекты в Восточной Сибири, отмечают в понедельник ведущие деловые издания.

"Коммерсант", в частности, обращает внимание на интервью национальному болгарскому радио представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. В нем он заявил, что стоимость российского газа, возможно, снизится на 30-40%. "Поскольку цена на газ напрямую связана с ценами на нефть, которые упали в этом году, стоимость газа для Болгарии автоматически будет пересмотрена в будущем году", - сказал менеджер "Газпрома". В 2007 году Болгария получила 3,4 млрд кубометров российского газа, согласно данным Bulgargaz.

- Для сохранения продаж в России властям придется пойти на годовую заморозку цен

Это было первое официальное заявление "Газпрома" о столь существенном падении цен на российский газ в Европе, отмечает издание. Еще в начале ноября замгендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов говорил журналистам, что цены на газ в Европе в первом квартале 2009 года понизятся до 360-400 долларов за тысячу кубометров с 460-500 долларов в четвертом квартале 2008 года. Тогда монополия рассчитывала свои доходы, исходя из средней цены газа 369-372 доллара в 2009 году. Однако кризис внес свои коррективы, и в середине декабря "Газпром" резко понизил прогноз для ЕС до 280 долларов за тысячу кубометров (при 50 долларах за баррель нефти). Об этом "Коммерсанту" рассказал источник в "Газпроме".

В начале декабря "Газпром" заявил о том, что валютная выручка компании в ЕС в этом году достигнет рекордных 64 млрд долларов за счет того, что средняя цена впервые составит 410 долларов за тысячу кубометров при росте объема экспорта газа свыше 160 млрд кубометров.

При сохранении объемов экспорта российского газа в Евросоюз доходность "Газпрома" сократится на этом направлении на 31,7%, или на 20 млрд долларов. И это неокончательный прогноз, поскольку котировки нефти которую неделю подряд балансируют на грани 40 долларов за баррель.

В "Газпроме" сейчас обсуждают, как компенсировать выпадающие доходы в период стагнации экономики и мирового финансового кризиса. Частично это может быть сделано за счет расширения присутствия дочерних структур "Газпрома" на спотовых рынках Европы.

Еще один источник дохода - увеличение стоимости газа для Белоруссии. В 2009 году цена должна составить 240 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил менеджер "Газпрома" со ссылкой на формулу цены в контракте с "Белтрансгазом". В Белоруссии на прошлой неделе называли приемлемой ценой 160 долларов за тысячу кубометров. Хотя Молдавия уже в декабре импортирует из России газ по 280 долларов за тысячу кубометров.

Для сохранения продаж в России властям придется пойти на годовую заморозку цен

Чтобы сохранить продажи в России (а это основные объемы), "Газпрому" и российским властям стоит повторить подвиг 10-летней давности, когда с августа 1998 года и вплоть до ноября 1999 года цены на газ были заморожены. Это позволило уже через год восстановить уровень поставок, рассуждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, мнение которого приводят в понедельник "Ведомости". А если останется в силе уже утвержденный план индексации цен на 2009 год (+19,6% в среднем по году, включая 13%-ный рост с 1 января), российские продажи "Газпрома" рухнут и не восстановятся еще года три, прогнозирует эксперт.

Представители Минфина и Минэкономразвития уже заявляют, что тарифы естественных монополий могут быть пересмотрены, а темпы роста - снижены на 10-15%. Вопрос о пересмотре цен на газ практически решен, отмечает чиновник ФСТ. А значит, может снизиться и инвестпрограмма "Газпрома", добавляет он.