Всемирный банк резко сократил прогноз роста мировой экономики на 2003 год - до 2,5%, против 3,6%, ожидавшихся еще полгода назад
Архив NEWSru.com

Всемирный банк резко сократил прогноз роста мировой экономики на 2003 год - до 2,5%, против 3,6%, ожидавшихся еще полгода назад. ВБ связывает снижение прогноза с тем, что перспективы оживления инвестиций остаются пока неопределенными.

В ежегодном докладе о перспективах мировой экономики эксперты дипломатично отмечают, что уязвимость мировой экономики по отношению к разного рода негативным факторам выросла, и для развитых стран пока нельзя исключать возможности повторного сползания в экономическую рецессию.

Особенно велики риски для стран, которые сильно зависят от притока инвестиций из-за рубежа, отмечается в докладе. "Зона риска" - государства Латинской Америки, где на фоне последствий кризиса в Аргентине, проблем Бразилии и политической неопределенности в Венесуэле темпы роста уже сейчас ниже, чем в других развивающихся странах.

"Оживление оказалось более неуверенным и неровным, чем мы ожидали", - цитирует главного экономиста банка Николаса Стерна "Интерфакс".

Для США Всемирный банк прогнозирует рост 2,6% в 2003 году и 2,3% в 2002 году, Японии - 0,8% после нулевого роста в 2002 году. Экономика еврозоны может вырасти на 1,8% в будущем году против 0,8% в нынешнем.

Подъем в экономике стран СНГ, напротив, замедлится в будущем году до 3,5% против 4,4% в нынешнем.

Прогноз роста мировой экономики на 2002 год составляет 1,7%.

Ожидается, что мировые цены на нефть будут находиться в будущем году около 23 долл. за баррель. В случае войны с Ираком цена может взлететь до 40 долл.