Доля россиян, жалующихся на заметное ухудшение экономического положения,за год сократилась почти вдвое
Фото NEWSru.com

Доля россиян, жалующихся на заметное ухудшение экономического положения, за год сократилась почти вдвое. По оценкам Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (ИНСАП), в минувшем июне она составила 14,8%, опустившись с 28,8% в мае 2015 года, и 31,2% в июне 2016-го, пишет газета "Ведомости".

10,7% населения уверены в том, что ситуация в экономике страны за последний год улучшилась (6,9% два года назад), все больше граждан говорят о стагнации (46,7% против 32,3% в 2015-м). Незначительное ухудшение видят четверть опрошенных граждан.

Старший научный сотрудник ИНСАП Дмитрий Логинов считает главным то, что люди адаптировались к новым условиям. В последние месяцы ситуация в экономике действительно улучшилась: снизилась инфляция, выросли зарплаты, в начале года пенсионеры получили единоразовые выплаты.

Эту адаптацию нельзя назвать эффективной и перспективной, но она "говорит о том, что мы наконец оттолкнулись от дна", полагает он. Сказалось и то, что не реализовались самые пессимистичные ожидания части россиян - ожидания более глубокого кризиса, если не коллапса.

На фоне негативных ожиданий отсутствие плохих новостей уже воспринимается как улучшение, пояснила исполнительный директор ИНСАП Юлия Чумакова. Кроме того, сказывается сезонность: накануне отпусков люди склонны лучше оценивать ситуацию в экономике, считает она.

Последние исследования НИУ ВШЭ также свидетельствуют о росте доли граждан, которые говорят об улучшении материального положения. По оценкам экспертов ВШЭ, в минувшем мае она составила 17%, на 5 п. п. превысив показатели аналогичного периода прошлого года и достигнув максимума за последние пять лет.

При этом данные официальной статистики говорят о том, что население России, пережившее рекордный с 1990-х годов обвал уровня жизни, дошло до "красной черты" и возможности для "затягивания поясов" и экономии на товарах и услугах просто исчерпаны.

За апрель - июнь граждане РФ стали беднее на 2,7%, однако продажи в магазинах за тот же период выросли на 0,7%. По мнению заведующей лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елены Гришиной, граждане просто не могут сокращать свое потребление еще сильнее.