ЦБ снова озаботился утечкой капитала через банки союзных Белоруссии и Казахстана
Moscow-Live.ru
ЦБ снова озаботился утечкой капитала через банки союзных Белоруссии и Казахстана Причина в провале предыдущих попыток остановить отток средств из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза, то есть из Белоруссии и Казахстана
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ЦБ снова озаботился утечкой капитала через банки союзных Белоруссии и Казахстана
Moscow-Live.ru
 
 
 
Причина в провале предыдущих попыток остановить отток средств из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза, то есть из Белоруссии и Казахстана
НТВ
 
 
 
По оценке регулятора, российскими резидентами по таким внешнеторговым договорам только в 2012 году было переведено более 15 млрд долларов в оплату поставок из Белоруссии и около 10 млрд долларов - из Казахстана
Вести

В "Вестнике Банка России" опубликовано письмо ЦБ с новыми рекомендациями российским банкам по борьбе с фиктивным белорусским и казахстанским импортом. В этом документе Центробанк настаивает на принципиальном отказе российских банков проводить подобного рода сомнительные клиентские операции, пишет газета "Коммерсант".

Причина в провале предыдущих попыток остановить отток средств из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза, то есть из Белоруссии и Казахстана. Случаи вывода капитала "продолжают выявляться", предложенные ранее меры не приносят результата.

По оценке регулятора, российскими резидентами по таким внешнеторговым договорам только в 2012 году было переведено более 15 млрд долларов в оплату поставок из Белоруссии и около 10 млрд долларов - из Казахстана.

Подобные операции Центробанк расценивает как потенциально связанные с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и другими противозаконными целями. Об этом ЦБ предупреждал банковское сообщество еще в июне этого года.

В новом письме указывается, что продолжают выявляться случаи, когда российскими резидентами — клиентами российских банков средства за поставку товаров в Россию с территории Белоруссии и Казахстана переводятся на счета, открытые в банках, расположенных в других юрисдикциях. Такие операции "не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели", напоминает банкам ЦБ.

В связи с этим российским банкам "необходимо" применять пункт 11 статьи 7 антиотмывочного закона. Новая редакция этого пункта, действующая около месяца, дает банкам право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций даже в случаях, когда клиент представил документы по ним.

Кроме того, банкам рекомендовано направлять данные обо всех операциях своих клиентов, которые касаются оплаты импорта товаров из Белоруссии и Казахстана, когда их оплата производится на счета в иностранных банках за пределами этих стран в территориальные учреждения Центробанка.

Хотя очередное антиотмывочное письмо ЦБ традиционно носит рекомендательный характер, его риторика значительно жестче, чем раньше, отмечают опрошенные газетой эксперты. По сути, это прямой запрет на подобные операции, его игнорирование чревато санкциями со стороны регулятора.

Многие банкиры, впрочем, считают принимаемые ЦБ меры чрезмерным давлением. По их словам, искоренить незаконный бизнес можно, только если сделать его экономически невыгодным.