Нестабильность на финансовых рынках заставляет россиян вкладываться в валюту - за неделю приток валютных вкладов в некоторых банках вырос на 20%
Первый канал

Нестабильность на финансовых рынках заставляет россиян вкладываться в валюту - за неделю приток валютных вкладов в некоторых банках вырос на 20%, а объем сделок с наличной валютой - на треть. Впрочем, есть и те, кто продают валюту в надежде, что худшее осталось позади.

На прошлой неделе, пишут "Ведомости", росли преимущественно вклады в евро. В Абсолют-банке за июль портфель вкладов в евро сократился на 1,5%, а за одну прошедшую неделю он вырос на 19%. Схожая картина в Райффайзенбанке: если раньше доля открываемых валютных вкладов составляла 30%, то на прошлой неделе в валюте открывалась половина новых вкладов.

Наибольшую активность проявляют клиенты с вкладами от 10-15 млн рублей, около 60% новых валютных вкладов открывается в евро, - это те клиенты банков, кто считает, что доллар сейчас более слабая валюта. При этом рублевая часть банковского портфеля стабильна, оттока не отмечается, говорят эксперты.

Похожая ситуация на рынке наличной валюты - обороты обменных операций в отделениях выросли на 20%, причем в обе стороны, люди не верят в затяжное падение рубля, и пытаются заработать на движении курсов.

Спрос на наличную валюту подскочил так резко, что застал врасплох службы инкассации. На прошлой неделе из-за этого некоторые столичные отделения "ВТБ 24" в течение одного-двух дней испытывали дефицит наличной валюты, но заказанная заранее валюта выдавалась без проблем.

Простые вкладчики начинают реагировать на изменения на рынке позже VIP-клиентов - через один-три месяца, в зависимости от продолжительности и интенсивности курсовых колебаний, отмечает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Если нестабильность на валютном рынке затянется, то к концу III квартала доля валютных вкладов, снижавшаяся на протяжении последних двух лет, может снова вырасти, полагает он.

Обвал на биржах и заметное падение курса рубля, спровоцированные снижением кредитного рейтинга США, встревожили россиян, и в этих условиях власти пытаются успокоить население: в частности, не советуют срочно скупать валюту.

"Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам", - говорил, в частности, глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Эксперты более сдержанно оценивают дальнейшие перспективы рубля. Независимый аналитик Александр Разуваев, выступая в "Независимой газете", сообщил, что наступающая неделя будет относительно спокойной и отечественные фондовые рынки получат возможность немного подрасти. Цены на нефть будут примерно на том же уровне, что и на прошлой неделе. Относительное спокойствие обещано и курсу рубля - возможные спекулятивные скачки спроса на валюту Центробанк будет сглаживать своим вмешательством, полагает эксперт.

В более отдаленной перспективе, как считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров, на фондовых рынках можно будет ждать небольшого роста. Учитывая несамостоятельность российских рынков, многое будет зависеть от того, как поведут себя заокеанские торговые площадки

"За прошлую неделю из России было выведено свыше 400 миллионов долларов - это очень много, - продолжает Александров. - Крупные инвесторы не столько продавали, сколько выводили свои средства с развивающихся рынков".

В свою очередь, директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев полагает, что нефть Brent, пробившая на прошлой неделе отметку в 100 долларов за баррель, сохранит этот уровень.

"Рубль будет слабеть на фоне продолжающегося уже шестой месяц подряд увеличения российского импорта, что влечет за собой сокращение сальдо торгового баланса, снижение количества валюты в стране и соответственного роста на нее спроса", - говорит аналитик. К сентябрю ситуация будет ухудшаться.