Американские компании заставили поклясться на собственной финансовой документации - срок истек в среду вечером
NTV International

Американские компании заставили поклясться на собственной финансовой документации - срок истек в среду вечером. Как пишет Wall Street Journal, большинство из 700 компаний, которые должны были представить документы за подписью руководителей в SEC, сделали это - и в благодарность за это фондовый рынок США немедленно поставил рекорд роста. По итогам торгов в среду основные фондовые индексы выросли более чем на 3%, в частности Dow Jones - на 3,08%, высокотехнологичный NASDAQ - на все 5%. Это максимальный рост за последние две недели.

Впрочем, надо отметить, не менее внушителен - если не по количеству, то по именам - и список тех компаний, которые не смогли подтвердить истинность своей бухгалтерской отчетности. Возглавляет его крупнейшая медиа-компания мира AOL Time Warner, которая объявила о том, что, вероятно, 49 млн. долл. были неверно учтены в выручке. В этом же списке такие компании, как AT&T, Advanced Micro Devices, Johnson & Johnson, IBM, Coca-Cola, Merck, Pfizer и Philip Morris. А вместе с ними и уже привычные фигуранты финансовых скандалов: Qwest Communications, CMS Energy, Adelphia Communications и WorldCom. Две компании заявили о пересмотре финансовых данных в связи с необходимостью подачи письменной клятвы. Рекламная фирма Interrepublic скорректировала свои данные на 68 млн. долл., а торговая Pantry обнаружила ошибку в 8 млн. долл. Правда, большая часть этих новостей уже была учтена в курсе акций, и эти объявления не помешали биржевому "ралли" в США.

Рынки Азии также среагировали на новости из США резвым подъемом - первые на этой неделе. Индекс токийской биржи Nikkei 225 по итогам торгов вырос на 1,63%. Опасения замедления темпов экономического восстановления в США привели к 16-процентному снижению этого индекса за последние три месяца. Подорожали акции традиционных экспортеров, значительную часть доходов которых составляют продажи в США: Sony, Honda Motor и других производителей автомобилей и электроники. На Тайване индекс TWSE прибавил 1,7%, в Гонконге акции подорожали до двухнедельного максимума, сообщает Bloomberg.

На торгах в России и Европе стоимость ценных бумаг также растет. В России к 14:00 наиболее ликвидные акции подорожали на 0,7-2,8%, продолжив вчерашний подъем. Индекс РТС подрос на 1,83% до отметки в 341,23 пункта.

По словам трейдеров, покупка российских акций ведется в основном отечественными спекулянтами, проявляющими осторожность и ориентирующимися на динамику фьючерсов на американские индексы. В целом сделки, количество которых по-прежнему невелико, приводят к заметному скачку котировок, причем как в сторону роста, так и снижения.

Европейские торги также начались с роста котировок - возглавили "ралли" бумаги Nokia, Philips, Alcatel и Bayer. Сводный индекс акций крупнейших европейских компаний Dow Jones Stoxx 50 подрос на 2,7%.