РАО "ЕЭС" в 1 полугодии сократило кредиторскую и дебиторскую задолженность
Архив НТВ.ru

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сообщил журналистам, что, если кредиторская задолженность холдинга сократилась с 230,1 млрд. рублей на 1 января до 205,6 млрд. рублей на 1 июля, то дебиторская задолженность снизилась со 187,3 млрд. рублей до 184,3 млрд. рублей. При этом разрыв между размером кредиторской и дебиторской задолженности сократился в 2 раза с 42,8 млрд. рублей на 1 января до 21,3 млрд. рублей на 1 июля.

Чубайс также отметил, что в целом по холдингу до 1 октября 2001 года кредиторскую задолженность планируется сократить еще на 7 млрд. рублей. По словам Чубайса, десять энергосистем уже не имеют кредиторской задолженности перед поставщиками топлива, в частности АО "Самараэнерго", АО "Читаэнерго", АО "Ростовэнерго". АО "Ленэнерго" провело значительную реструктуризацию кредиторской задолженности и также не имеет долгов перед поставщиками топлива.

Ранее глава РАО "ЕЭС" заявил, что вполне оптимистично смотрит на решение проблем со старыми и новыми долгами предприятий. Напомним, что РАО "ЕЭС" еще в июне приняло решение не отключать потребителей за старые, непогашенные долги. В то же время правительство настаивает на том, что платежи за текущие поставки электроэнергии должны производиться в полном объеме "живыми" деньгами.