Договор о выкупе Литвой контрольного пакета акций нефтехолдинга Mazeikiu nafta, контролируемого ЮКОСом, не будет подписан ни на этой, ни на следующей неделе
Архив NEWSru.com

Договор о выкупе Литвой контрольного пакета акций нефтехолдинга Mazeikiu nafta, контролируемого ЮКОСом, не будет подписан ни на этой, ни на следующей неделе, сообщило Литовское национальное радио со ссылкой на переговорщиков, ведущих диалог по этому вопросу с руководителями ЮКОСа.

"Президент ЮКОСа Стивен Тиди как гражданин США не может подписать или парафировать договор с учетом решения суда США", - сообщило Литовское радио.

Как сообщалось, 13 апреля федеральный суд Нью-Йорка удовлетворил просьбу временного управляющего НК ЮКОС Эдуарда Ребгуна и запретил руководящим органам ОАО, включая Стивена Тиди, вступать или вести переговоры и заключать сделки, связанные с активами НК ЮКОС или его дочерними или аффилированными структурами, без согласования с временным управляющим.

Правительство Литвы, как сообщает радио, получило решение Нью- Йоркского суда, но его пока никто не комментирует.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в минувшую пятницу сообщил журналистам, что текст договора между Литвой и ЮКОСом о выкупе контролируемых им 53,7% акций Mazeikiu nafta полностью готов. "Его можно подписать в течение получаса",- сказал глава правительства.

Премьер-министр сообщил, что он намерен в субботу дозвониться президенту ЮКОСа Стивену Тиду, находящемуся в США, и узнать, кто получит полномочия подписать договор со стороны ЮКОСа.

Некоторые местные политики и эксперты высказывают мнение, что правительство Литвы уже упустило возможность выкупить акции у ЮКОСа, поэтому остались две возможности: либо Литва национализирует Mazeikiu nafta, либо нефтехолдинг окажется в собственности "Роснефти".

Бразаускас около неделю назад в сейме заявил, что если договор о выкупе акций у ЮКОСа не будет подписан, правительство внесет в парламент проект закона о национализации Mazeikiu nafta.

Сейм Литвы осенью прошлого года принял законы, которыми уполномочил правительство купить у Yukos International пакет 53,7% акций Mazeikiu nafta, если их не купит приемлемый Литве инвестор. На покупку пакета акций правительство имеет полномочия получить кредит на сумму до 3 млрд. литов (курс 1 евро=3,4528 лита).

В законах зафиксировано, что "купленный у Yukos International U.K. B.V. пакет акций и другие акции Mazeikiu nafta, принадлежащие литовскому государству, могут быть проданы подобранному правительством инвестору", после продажи акций в собственности государства должно остаться не менее 10% уставного капитала Mazeikiu nafta. ЮКОС контролируюет 53,7% акций Mazeikiu nafta, правительство Литвы - 40,66% акций, остальные акции принадлежат мелким держателям. В состав Маzeikiu nafta входят Мажейкяйский НПЗ, нефтетерминал "Бутинге" и литовские нефтепроводы.