Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах ETC по состоянию на 11:30 составил 27,9031 рубля, что на 7,4 копейки больше показателя, зафиксированного в четверг
Архив NEWSru.com

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах ETC по состоянию на 11:30 составил 27,9031 рубля, что на 7,4 копейки больше показателя, зафиксированного в четверг. Именно по этому показателю с апреля 2003 года Банк России устанавливает официальный курс доллара к рублю.

В четверг курс доллара относительно других валют на мировом рынке вырос на 1%. Его котировки к евро достигли двухмесячного максимума - 1,2766 за евро. Относительно британского фунта и японской иены курс доллара вырос на 1% - до 1,8755 доллара за фунт и 108,42 иены за доллар.

Фундаментальные причины роста курса доллара аналитики видят в относительных успехах экономики США по сравнению с Европой и Японией, сообщает "Коммерсант". Днем раньше МВФ опубликовал прогноз роста мировой экономики. При этом если оценка темпов роста ВВП США в 2005 году увеличилась (с 3,5% до 3,6%), то для Японии и Германии она была значительно снижена (с 2,3% и 1,8% до 0,8%). Хорошие перспективы экономики США на фоне ожидания повышения учетной ставки автоматически делают доллар более привлекательным.

Значительный рост доллара в последние дни объясняется и появившимися на рынке слухами о том, что богатейшие люди планеты - Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, и Уоррен Баффет, глава компании Berkshire Hathaway, - начали покупать доллары. Причем известно, что к концу прошлого года Уоррен Баффет купил иностранной валюты более чем на 21 млрд долларов. Теперь спекулянты надеются, что покупки Баффета окажут заметную поддержку курсу доллара.