Pricewaterhouse Coopers обвиняют в неправильном аудите "Газпрома"
Архив NTVRU.com

Pricewaterhouse Coopers, крупнейшую аудиторскую компанию мира, обвиняют в "фальшивом и вводящем в заблуждение" аудите крупнейшей российской компании - "Газпрома".

Иск подан международной инвестиционной компанией Hermitage Capital Management, руководство которой выражает сомнения в отношении сделок ОАО "Газпром" и МГК "Итера".

Hermitage полагает, что сделки эти не были "соразмерно и объективно" отображены в аудиторском заключении Pricewaterhouse Coopers, сообщает "Интерфакс".

В дополнение к иску Hermitage обратилась в Минфин с просьбой временно приостановить деятельность аудиторской лицензии Pricewaterhouse Coopers на территории РФ.

Несколько месяцев назад возникли проблемы у другой аудиторской компании "большой пятерки" аудиторов - Arthur Andersen, различные отделения которой по всему миру сейчас переходят к конкурентам. Злоключения Andersen начались с похожего инцидента с проверкой энергетической компании Enron, а вылились в обвинения в препятствовании осуществлению правосудия и уничтожении финансовых документов. Надо отметить, что еще в феврале месяце авторитетный еженедельник Business Week отмечал очевидные параллели между "качеством" аудиторских проверок в Enron и в "Газпроме".

Pricewaterhouse Coopers в своем официальном заявлении по этому поводу отговаривается тем, что "большая часть опубликованных в последнее время комментариев о работе, проделанной Pricewaterhouse Coopers, основана на неверном понимании роли и ответственности аудиторов".