В Санкт-Петербурге во вторник штурмовали главный офис известного ритейлера "Лента"
arghon.ru

В Санкт-Петербурге во вторник штурмовали главный офис известного ритейлера "Лента". Как передает "Фонтанка.ru", около 16 часов вооруженные люди во главе с Яном Дюннингом (считает себя легитимным гендиректором предприятия) попытались прорваться в здание. Представитель руководства и владельцев "Ленты" Сергей Ющенко забаррикадировался в офисе вместе со своими соратниками. Он лично оборонял офис, а его оппонент лично участвовал в атаке.

На место событий прибыли наряды милиции, которые увели особо рьяных "штурмовиков" (около тридцати человек) в 25-е отделение милиции. Один из участников конфликта во время штурма дверей выронил пачку долларов - ветер разнес зеленые купюры по территории (по слухам, там было 5 тысяч долларов).

В запасе у атакующих была вторая группа захвата - около 17:30, применив слезоточивый газ и дымовые шашки, она смогла пробиться внутрь. Во время второй волны штурма изнутри слышались выстрелы. Сотрудники охраны "Ленты" подтвердили, что применяли оружие. Пройти внутрь и убедиться в этом у журналистов нет возможности. Можно лишь предполагать, что жертв и серьезно пострадавших нет, поскольку на место не вызвана скорая. "Фонтанка", впрочем, пишет, что среди находящихся внутри офиса есть люди со следами крови - судя по всему, они пострадали от осколков стекол выбитых дверей.

В данный момент у офиса дежурят 2 наряда милиции. Здание охраняют приведенные Яном Дюннигом охранники ЧОП. Сотрудники офиса "Ленты" расходятся по домам - они выглядят заметно шокированными, особенно молодые девушки.

Все это происходило на улице Савушкина. Рядом находится магазин сети "Лента", но ни его сотрудники, ни покупатели от происходившего у офиса не пострадали.

В результате штурма в кабинете гендиректора оказался Ян Дюнниг. Выйдя к журналистам, он извинился за то, что им пришлось наблюдать. Он отметил, что ни петербуржцы, ни рядовые сотрудники "Ленты", оказавшиеся в осаде, не заслужили того, что произошло. Однако, отметил Дюннинг, данное мероприятие было необходимо, так как он считает себя легитимным директором, а его оппоненты отказались накануне пустить его на рабочее место.

В свою очередь, миноритарий компании Сергей Ющенко заявил, что будет обращаться в прокуратуру, поскольку считает силовые действия оппонентов рейдерским захватом, а действия Дюннинга направлены на дестабилизацию ситуации в компании.

Как впоследствии передало агентство "Интерфакс", председатель совета директоров ООО "Лента" Дмитрий Костыгин и считающий себя гендиректором Сергей Ющенко во вторник были задержаны в центральном офисе "Ленты".

Секретарь совета директоров Lenta Ltd. Кэтрин Лин заявила, что во вторник бывший генеральный директор "Ленты" Ян Дюннинг в сопровождении своей охраны и ОМОНа трижды пытался войти в офис компании, чему воспрепятствовали сотрудники "Ленты", которые вызвали милицию. В результате конфликта правоохранительными органами были задержаны Ющенко и Костыгин, а также несколько сотрудников компании.

Как сообщили в ГУВД Петербурга, около 16:00 в милицию поступил сигнал о массовой драке у здания центрального офиса "Ленты" на улице Савушкина, куда выехали милицейские наряды. "Сотрудники задержали около 20 наиболее активных участников драки, которых доставили в отдел милиции", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что с задержанными в настоящее время проводятся беседы, дается правовая оценка их действиям.

Кто есть кто в конфликте

По данным петербургских деловых СМИ, спор между акционерами за кандидата на пост главы компании продолжается с мая 2010 года, когда решением части совладельцев ритейлера Ян Дюннинг был уволен с поста генерального директора торговой сети, а его место занял миноритарный акционер Сергей Ющенко. При этом фактически Сергей Ющенко должен был исполнять обязанности генерального директора до 31 августа 2010 года (примечательно, что в ЕГРЮЛ данные о Ющенко были внесены только 4 августа).

Но 17 августа состоялась смена гендиректора "Ленты". Ян Дюннинг, представляющий интересы фонда TPG Capital (принадлежащей "ВТБ Капиталу") - владеют 30,8% сети, - зарегистрировался в 15-й налоговой инспекции Петербурга в качестве гендиректора. Смена главы сети произошла без ведома другого совладельца "Ленты" - предпринимателя Августа Мейера (40,6%).

Примечательно, что кандидатура Яна Дюннинга, назначенного гендиректором торговой компании в апреле 2009 года, на тот момент была компромиссной. Основные акционеры TPG Capital и "ВТБ Капитал" и Август Мейер долгое время не могли договориться об оптимальном управленце. В соглашении, которое все же было достигнуто после долгих переговоров, было записано, что если Дюннинг перестанет по каким-то причинам устраивать Мейера, то он вправе заменить его на Ющенко, однако только как на временного руководителя.

Это, собственно, и произошло. Причиной, как известно, стало то, что Мейер не разделял планов Дюннинга (а точнее инвесторов TPG Capital и "ВТБ Капитала") на возможную сделку по продаже "Ленты" ритейлеру Wal-Mart. Сергей Ющенко ранее уже исполнял обязанности гендиректора компании "Лента". В 2008 году он выступал в этом качестве на стороне Августа Мейера в его конфликте с экс-владельцем акций компании Олегом Жеребцовым.

Сеть гипермаркетов "Лента" объединяет 37 магазинов в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров в России.