Лужков предложил российским властям национализировать бизнес
НТВ

В существующих сложных экономических условиях государство должно идти на национализацию бизнеса, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

Он рассказал, что в сложившихся условиях "пришла пора сменить меры, смягчающие падение, на радикальное решение по развитию страны". "Первая задача сегодня - перезапуск экономики, спасение реального сектора. Необходимо предоставление реальному сектору и инновационным секторам максимально длинных и максимально дешевых денег по "отрицательным ставкам", то есть ниже инфляции", - считает московский градоначальник.

Он подчеркнул, что в случае необходимости государство должно идти даже на национализацию.

"Но необходимо национализировать не убытки, давая обанкротившимся собственникам деньги на покрытие долгов, но временно национализировать для наведения порядка сами бизнесы, предприятия и корпорации", - пояснил Юрий Лужков.

В то же время он отметил, что после всех этих решений по стабилизации и начала этапа развития можно осуществить процесс приватизации уже по реальным рыночным ценам и в пользу нормальных эффективных собственников.

- Лужков о миллионной армии чиновников РФ

"На деле необходимо выделить мультипликаторы восстановления экономики. Помимо поддержки стратегических производств и оборонного комплекса (безусловная обязанность государства и защита суверенитета), такими секторами являются жилищное и инфраструктурное (дорожное, энергетическое и т.д.) строительство", - рассказал Лужков.

Он добавил, что каждый дом или дорога - это спрос на металл, на цемент, на лес, на технику и оборудование, на транспортные перевозки и на рабочие руки. Поэтому это рабочие места, восстановление производства и зарплаты во многих отраслях.

Он раскритиковал тех рыночных аналитиков и либералов, которые категорически возражают против возможной частичной национализации в экономике. Как напомнил Лужков, с начала кризиса были высказаны предложения о том, чтобы целый ряд отраслей был национализирован, "для того чтобы государство временно приняло на себя ответственность, отрегулировало ситуацию с экономикой и затем снова могло бы перевести на рыночные принципы все то, что национализировало, но продав эту собственность по абсолютно иным принципам, радикально отличающимся от принципов 90-х годов".

"И сразу же наши либералы по поводу этих предложений начали общий коллективный ор о том, что это - возврат к социализму", - отметил мэр Москвы.

По мнению градоначальника, подобные заявления социально безответственны. "(Дескать), только либеральная, только в режиме "гуляй-поля", только абсолютно свободная от всего, в том числе и от социальных обязательств, экономика может спасти нашу страну и должна быть основой жизни нашего государства", - изложил Юрий Лужков квинтэссенцию подобных суждений.

Напомним, ранее Лужков довольно активно высказывался на макроэкономические темы и национализировать российский бизнес уже предлагал.

На прошлой неделе столичный мэр рассказал о причинах мирового финансового кризиса. По его словам – всему виной 1 квадриллион 420 триллионов долларов, которые находятся в обороте по всему миру.

Также Лужков предлагал России отказаться от доллара вовсе – все равно он в ближайшем будущем девальвируется.

По мнению московского градоначальника, в настоящее время "зыбкое равновесие будет продолжаться". "Однако настанет момент, когда Америка будет вынуждена девальвировать свою валюту и сказать: уважаемые, дорогие китайцы, арабы и русские, мы вынуждены девальвировать доллар", - считает Юрий Лужков.

По его мнению, этот процесс неизбежен и является лишь вопросом времени. "Именно поэтому Россия должна отказаться от доллара", - заявил мэр Москвы.