Главные экономист ЕБРР: если власти обвалят рубль, это экономические проблемы России не решит
Фото NEWSru.com

Девальвация рубля не решит экономические проблемы России, и ближайшие два года будут для страны очень сложными, полагает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф. "Неверно думать о восстановлении в России с позиции девальвации", - приводит слова эксперта агентство Bloomberg.

По мнению Берглофа, зависимость российской экономики от сырьевого сектора станет причиной вялого экономического роста в ходе восстановления после рецессии. Этот же фактор будет препятствовать осуществлению намерений ЦБ РФ отказаться от "валютного коридора в 26-41 рубль" и запустить нацвалюту в свободное плавание, добавил он.

"Если нужно обеспечить гибкость валютного курса, следует избавиться от сырьевой зависимости, - заявил экономист ЕБРР. - Тот факт, что за последние 10 лет зависимость России от сырьевого сектора повысилась, вызывает серьезные опасения. К несчастью, значительного прогресса в этом направлении пока не видно".

- Кудрин уверен в стабильности рубля
- Лужков предлагает отказаться от доллара и национализировать компании
- Путин: правительство не допустит чрезмерного укрепления рубля
- Обозреватель NEWSru.com Максим Блант: Путин раскрыл нам глаза

Напомним, на прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечали, что текущий курс рубля позволяет двигаться к режиму свободного плавания и инфляционного таргетирования.

"Курс рубля остается стабильным, без четкого тренда к повышению или снижению. Но он стал гораздо более гибким, чем был год или два тому назад", - сказал Игнатьев.

Ассоциация региональных банков России выступает за девальвацию рубля на 30%.

Миллиардер Владимир Потанин на прошлой неделе заявил, что "в интересах экономики" будет обесценить валюту "в среднесрочном периоде", что позволит экспортерам снизить издержки и провести модернизацию производства.

"Цель на свободную конвертацию рубля является абсолютно правильной, - уверен Берглоф. - Россия должна стремиться к гибкому валютному курсу". Для этого стране потребуется создать валютный рынок, развить финансовые рынки и обеспечить диверсификацию экономики.

"Обсуждение того, какой курс рубля сейчас будет правильным, не решит проблемы российской экономики", - добавил экономист. По его словам, ЕБРР - один из крупнейших иностранных инвесторов в РФ - сотрудничает с российскими властями с целью развития других секторов экономики, помимо нефтегазовой отрасли, и готов инвестировать в компании из таких секторов.

Наиболее высокий потенциал банк видит в производстве продуктов питания, химикатов и потребительских товаров. Среди последних кредитов в России ЕБРР выдал 21 млн евро на строительство завода по розливу под Санкт-Петербургом и 40 млн долларов производителю косметики ОАО "Концерн Калина".

С 1992 года по март 2009 года ЕБРР инвестировал в российскую экономику почти 12 млрд евро, или 28% от общей суммы кредитов, выданных 30 государствам, которые поддерживает организация, за этот период. Сокращение промышленного производства в России на фоне экономического спада повлекло за собой призывы к девальвации рубля, сообщает Bloomberg.

Однако Берглоф не считает это решение правильным. "Экспорт промышленных изделий составляет небольшой сегмент экономики, - отметил экономист. - Обеспечение конкурентоспособности через снижение курса рубля не является правильной стратегией. Это не решает проблемы диверсификации и растущей международной конкуренции".

Кудрин уверен в стабильности рубля

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в стабильности курса рубля в среднесрочном периоде и не видит противоречий между переходом к свободному плаванию курса рубля и противодействием чрезмерному укреплению российской валюты.

"Если вы возьмете наш прогноз, который мы вносим вместе с бюджетом, то у нас не ожидается существенного изменения курса в течение трех лет. Курс Центрального банка... его политика - более гибкого курса. Я думаю, что фундаментальные показатели позволят курсу быть достаточно стабильным", - сказал Кудрин в интервью Reuters.

"Здесь противоречия нет", - сказал Кудрин, комментируя позицию руководства ЦБ. "Центральный банк как независимый институт будет действовать так, как он хочет, при переходе к более плавающему движению курса рубля. Правительство должно в рамках своих полномочий снижать опасность волатильности (курса рубля) путем больших сбережений нефтегазовых доходов, - полагает министр. - Если бы мы в докризисный период больше сберегали нефтегазовых доходов, у нас не было бы ни такого укрепления, ни такой коррекции в момент, когда цена нефти падает".

По его словам, определение уровня сбережения нефтегазовых доходов при высоких ценах на нефть находится в компетенции правительства. Это позволит избежать резких колебаний курса рубля, и политика Центробанка будет "вполне адекватной", считает Кудрин.