Эксперт: массовые увольнения на "АвтоВАЗе" вызовут социальный взрыв
Вести

Массовые увольнения на "АвтоВАЗе", если руководство компании пойдет на этот шаг, подтолкнут рост безработицы в стране и вызовут мощный социальный протест, считает президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин.

"Если руководство "АвтоВАЗа" решится на массовые увольнения, то это приведет, без всякого преувеличения к мощным социальным протестам, или даже к социальному взрыву", - заявил "Интерфаксу" Волгин.

По мнению эксперта, массовые увольнения в автоконцерне "дадут негативный пример другим российским работодателям, которые пока не решались на проведение масштабных увольнений. Если это произойдет, то к концу года численность фактической безработицы, рассчитываемой по методике Международной организации труда, резко возрастет".

По его оценке, рост численности "армии лишних людей" в России, в случае негативного сценария развития событий составит более 2 млн человек. "Если события будут развиваться именно по такому направлению, то фактических безработных, которых сейчас в стране порядка 8 млн человек, к концу года будет уже более 10 млн", - полагает Волгин.

Профсоюз "АвтоВАЗа" тем временем предложил руководству завода с 14 декабря отменить приказ о введении режима сокращенной рабочей недели.

"Сегодня на заседании профкома первичной профсоюзной организации мы обсуждали единственный приказ - об отмене ранее принятого приказа N 310 о переводе предприятия на работу в режиме неполной рабочей недели. Предложено с 14 декабря отменить действие приказа 310", - сообщил глава первичной профсоюзной организации Николай Карагин.

По его словам, "сегодня-завтра руководство завода подпишет данный приказ".

"С 14 декабря завод должен вернуться на работу либо с полной загрузкой, с полными сменами, либо работникам будет выплачиваться компенсация в размере 2/3 средней заработной платы за неотработанное до нормы время", - сказал Карагин.