Госмонополия на алкоголь стала бы очень своевременной и нужной мерой", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко
Первый канал

"Госмонополия на алкоголь стала бы очень своевременной и нужной мерой", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он связывает необходимость госмонополии на алкоголь с высокой смертностью из-за отравлений поддельными спиртными напитками.

По словам Онищенко, после того, как в 1991 году госмонополию на алкоголь в России отменили, стремительно стало расти употребление спиртных суррогатов.

По данным Роспотребнадзора, которые приводит "Интерфакс", сегодня почти три миллиона россиян вовлечены в тяжелое пьянство, только в 2007 году из-за употребления алкоголя преждевременно умерли более 75 тысяч человек. "У нас сейчас до 60% всей водки - нелегального производства", - объяснил Онищенко.

Он считает, что госмонополия на алкоголь может стать одной важных мер по борьбе с пьянством в России. "В целом и бюджет будет зарабатывать, и поддельного алкоголя не будет. Когда есть госмонополия, эту сферу можно более жестко и более эффективно регулировать", - считает Онищенко.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поручения правительству, где перечислены меры по снижению потребления алкоголя в России. На совещании "О мерах по снижению потребления алкоголя в России", проведенном 12 августа этого года в Сочи, Медведев рассказал, что у него "захватывает дух от подсчета количества бутылок водки, которую пьют россияне".

Сейчас в центре внимания президента России оказался вопрос о введении госмонополии на алкоголь. Кабинет министров к 1 марта 2010 года должен рассмотреть с учетом международного опыта вопрос о сроках, условиях и последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции.

Президент также поручил правительству рассмотреть вопрос об обязательном применении всеми участниками рынка минимальной потребительской цены (в том числе оптовой) на водочную продукцию.

Кабинет министров разработает и примет технические регламенты на алкогольную продукцию и пиво. К слабоалкогольным напиткам будет относиться продукция с содержанием в ней этилового спирта не более 7% от объема готовой продукции; объемы потребительских упаковок слабоалкогольных напитков ограничены до 330 мл; на упаковке должна указываться контрастная предупредительная надпись о вреде алкоголя для здоровья, причем надпись должна занимать не менее 20% упаковки.