"Сбербанк" (98-ая позиция) признан наиболее уважаемой по стилю своей работы и инвестиционной концепции российской компанией
RTV International

Сразу три российские компании - "Сбербанк", "Роснефть" и "Газпром" вошли в престижный список 100 самых уважаемых и авторитетных компаний мира. Он создан и ежегодно публикуется известным профессиональным американским финансовым еженедельником Barron's.

Рейтинг составлен на основе опроса руководителей крупнейших компаний и ведущих представителей делового мира планеты. Вхождение российских корпораций в этот престижный список подчеркивает успех мощного процесса интеграции экономики России в мировую экономику. При этом "Сбербанк" (98-я позиция) признан наиболее уважаемой по стилю своей работы и инвестиционной концепции российской компанией. За ним следует "Роснефть" и "Газпром", сообщает ИТАР-ТАСС.

Два прошлых года главными финишерами в ежегодном обзоре Barron's наиболее уважаемых компаний в мире были почтенные фирмы, начинавшие бизнес еще в XIX столетии, с фамильными традициями управления и корпоративной культуры.

В этом году эксперты отметили не освященные временем традиции, а экстраординарный опыт жизни одного человека. Лидером по доверию и авторитету среди крупного бизнеса в нынешнем году стал возглавляемый легендарным американским финансистом Уорреном Баффетт инвестиционный фонд Berkshire Hathaway. Бывший рабочий хлопкопрядильной фабрики Новой Англии, Уоррен Баффетт за 40 с лишним лет приобрел репутацию инвестиционного гения и создал компанию-колосс с многомиллиардными оборотами. Следом за Berkshire в списке самых уважаемых компаний стоит победитель последних лет - Johnson & Johnson. Замыкает тройку японская автостроительная компания Toyota.

Список лучших и самых почтенных в этом году возглавили те же компании, что и в прошлом – изменилось лишь их ранжирование: Berkshire, Johnson & Johnson, Toyota Motors, Procter&Gamble и General Electric. За исключением Berkshire, эти компании отличаются глубоко укоренившейся культурой подготовки руководителей высшего звена и создания корпоративного имиджа.