Президент Владимир Путин одобрил предложение правительства о поглощении "Газпромом" государственной нефтяной компани "Роснефть"
Архив NEWSru.com

На следующий день после озвученной реформы власти президент Владимир Путин одобрил предложение правительства о поглощении "Газпромом" государственной нефтяной компании "Роснефть", а также предложения по либерализации рынка акций "Газпрома". Все акции "Роснефти" переходят к "Газпрому", и газовая монополия автоматически станет одним из основных игроков и на нефтяном рынке страны.

Глава правительства Михаил Фрадков на встрече с президентом заявил:
"Мы выходим с предложением обменять часть акций "Газпрома" на активы крупной российской нефтяной компании "Роснефть".
Президент ответил:
"Это оперативное решение, (оно) в компетенции правительства. Если вы считаете целесообразным - делайте".

Напомним, в июле этого года компанию "Роснефть" возглавил один из ближайших соратников президента Владимира Путина - Игорь Сечин. СМИ, комментируя это назначение, предположили, что именно эта госкомпания в перспективе будет определять правила игры на нефтяном рынке России. Например, как писал "Коммерсант", "деловое сообщество восприняло назначение давнего знакомца Владимира Путина как первый шаг в создании государственной топливно-энергетической компании". СМИ напоминали, что именно Сечин был сторонником силового подхода к проблеме ЮКОСа. По данным "Ведомостей", с того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивал, чтобы ЮКОС распродали по частям. После его назначения появились предположения, что "Роснефть" активно готовится к возможной продаже части активов ЮКОСа. Но главной проблемой "Роснефти" СМИ (в частности, британская The Financial Times) называли отсутствие наличности и множество долгов госкомпании. Под крылом же крупнейшей и самой богатой компании России - "Газпрома" - эти проблемы могут исчезнуть. Главный актив ЮКОСа, который может быть продан для уплаты колоссальных долгов перед налоговым ведомством, - дочерняя компания "Юганскнефтегаз", добывающая более 60% нефти ЮКОСа.

- Ясин: идет подготовка к тому, чтобы "переварить" ЮКОС - Аналитики: ЮКОС станет частью "Газпрома"

Напомним также, что неприятности экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского начались с его претензий к "Роснефти". Именно после напряженного диалога в феврале 2003 года между Ходорковским и Путиным на встрече олигархов с президентом в Кремле и началось "падение" ЮКОСа и его главы. Как напоминает французская Le Monde, тогда Ходорковский намекнул на коррупцию вокруг государственной нефтяной компании "Роснефть", протежируемой Путиным. Тот живо отреагировал: "ЮКОС имеет сверхзапасы, а как она их получила?"

Кроме того, 14 июля 2003 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против ЮКОСа именно на основе обращения президента "Роснефти" Сергея Богданчикова.

Как сообщил сегодня на брифинге в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер, "Газпром" не планирует покупать нефтедобывающие активы компании ЮКОС. "Мы не рассматриваем возможность участия в аукционах по продаже активов ЮКОСа", - сказал он. Однако Миллер не уточнил, имеет ли планы относительно ЮКОСа новая компания "Газпромнефть", которая будет создана в результате интеграции активов "Роснефти" в структуру "Газпрома". Эту новую нефтяную компанию, которая вскоре может стать крупнейшей на российском рынке, и возглавит президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Вероятно, он и будет заниматься приобретением активов ЮКОСа. Намерение "Газпрома" в дальнейшем приобретать активы других газовых и нефтяных компаний подтвердил сегодня и премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

После сегодняшнего сообщения о слиянии акции "Газпрома" на ММВБ мгновенно выросли более чем на 10%. Начальник отдела трейдинга МДМ-банка Евгений Волков отметил, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" приведет к созданию одного из крупнейших в мире нефтегазовых гигантов.

Ни Фрадков, ни выступивший перед журналистами глава "Газпрома" Алексей Миллер не пояснили, как связаны поглощение "Роснефти" и либерализация рынка акций газовой монополии.

Конечной целью либерализации рынка акций "Газпрома" является объединение внутреннего и внешнего рынка акций. В настоящее время внутренний рынок, на котором акциями торгуют российские компании, и внешний, созданный для нерезидентов, разделены. И для зарубежных инвесторов акции "Газпрома" стоят значительно больше, чем для отечественных.

"Сегодня принято очень важное решение, оно, несомненно, положительно скажется на развитии фондового рынка всей России", - сказал Миллер.

Осуществляемый поэтапно процесс либерализации включает, в частности, полную свободу обращения акций "Газпрома" на внутреннем рынке, а также отмену ограничений по депозитарному учету акций, принадлежащих российским участникам. Кроме того, как заявил во вторник Алексей Миллер, предполагается отмена квоты для иностранных участников. В настоящее время доля иностранных компаний не может превышать 20%.

Напомним, в прессе первые предположения о том, что "Газпром" может создать собственную нефтяную компанию, появились еще в апреле. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов тогда сообщил, что компания будет создана уже летом, и с ее развитием у "Газпрома" связаны очень амбициозные планы.

Глава "Газпрома" прогнозирует, что благодаря поглощению общая добыча жидких углеводородов "Газпрома" увеличится с 11 млн тонн до 45 млн тонн.

Ясин: идет подготовка к тому, чтобы "переварить" ЮКОС

У обмена части акций "Газпрома" на активы "Роснефти" две цели, заявил "Эху Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Во-первых, это позволит "установить полный контроль государства над "Газпромом", активы "Роснефти" позволят это сделать", заявил Ясин. Юридически государству принадлежит около 38% акций "Газпрома", и обмен части акций компании на бумаги государственной компании увеличит долю государства в "Газпроме".

"Во-вторых, это подготовка к тому, чтобы "переварить" ЮКОС, но здесь ключевой шаг сделан в другом направлении: это решение министерства природных ресурсов отозвать лицензию у "Юганскнефтегаза", что резко обесценит компанию и даст возможность желающим из власти купить "Юганскнефтегаз" по низкой цене", - отметил Ясин.

"В остальном, каким-то образом это будет связано и с тем, чтобы поднять акции "Газпрома" на рынке, где действуют и иностранные операторы, чтобы облегчить процесс выхода на единый рынок акций "Газпрома", - добавил экономист.

Либерализация рынка акций "Газпрома" произойдет в ближайшее время

Пока аналитики комментируют новости вокруг "Газпрома" исключительно с позиций экономики. Главный их вывод таков: процесс либерализации, наконец, запущен, а покупка "Роснефти" сделает "Газпром" еще более государственным, что сделает либерализацию безопасной.

Аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров заявил "Интерфаксу", что заявление о передаче "Газпрому" контрольного пакета акций "Роснефти" является первым шагом к либерализации рынка акций газового концерна. По словам Нестерова, отсутствие у государства контрольного пакета в "Газпроме" "было единственным видимым препятствием на пути либерализации". На динамике российского фондового рынка эта новость скажется положительно, уверен Нестеров: "Сейчас у рынка два мотора - "Лукойл" и "Газпром". Конечно, акции "Газпрома" вырастут и потянут за собой рынок".

Аналитик компании "Атон" Темирбулат Каримов заявил, что подобное развитие рассматривалось как одна из версий. "Если делаются подобные заявления и конкретный список мер уже готов, одним из признаков чего является данное структурное решение, то, в отличие от предыдущих высказываний представителей правительства, можно говорить, что процесс либерализации запущен", - сказал он.

Главным позитивным последствием явится то, что "больший круг инвесторов получит доступ к самой крупной российской компании", а это может привести к "обновленному позитивному вниманию к российскому рынку со стороны инвесторов".

Аналитик компании "Мегатрастойл" Александр Разуваев считает, что "это все происходит в одном русле с идеей образования "Газпромнефти". "Ясно, что "Роснефть" превратится в "Роснефтьгазпром" и дальше будет развиваться", - добавил он. Говоря о сроках либерализации, аналитик отметил, что если есть заявление об этом главы государства, то с большой долей вероятности можно сказать, что это произойдет в ближайшее время.

Разуваев единственный из опрошенных "Интерфаксом", кто предположил, что "Газпрому" могут отойти активы ЮКОСа. "Грубо говоря, ничего не изменится - как была добыча "Роснефти" 4,5% в общем объеме добычи нефти в России, так и осталась. Для "Газпрома" это мало. Поэтому, возможно, "Газпрому" будут переданы какие-то активы ЮКОСа".

Аналитики: ЮКОС станет частью "Газпрома"

ОАО "Газпром" после поглощения "Роснефти" станет основным претендентом на активы НК ЮКОС, считает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. "Именно эти две компании были наиболее вероятными покупателями активов ЮКОСа, теперь же это можно считать делом фактически решенным", - полагает он.

По словам эксперта, "у Газпрома есть деньги, а у "Роснефти" - опыт осуществления крупных проектов в нефтяном бизнесе". Как отметил аналитик, приобретение новых добывающих активов вполне вписывается в стратегию создания крупнейшей в России государственной нефтегазовой компании.

Управляющий активами УК "Регион Эссет Менеджмент" Павел Беломытцев считает, что целью вхождения "Роснефти" в состав Газпрома является не скорейшая либерализация рынка ценных бумаг газового холдинга, а создание его дочернего предприятия, которое станет главным претендентом на активы ЮКОСа.

В свою очередь, аналитик МДМ-банка Антон Затолокин считает, что шансы "Роснефти" и Газпрома на покупку активов ЮКОСа даже после их слияния не изменятся. "Решение о вхождении "Роснефти" в структуру Газпрома - не экономическое, а политическое, и на возможные приобретения это не повлияет", - отметил он. В то же время, подчеркнул эксперт, создание столь мощного нефтегазового холдинга, безусловно, окажет существенное влияние на внутренний сырьевой рынок.

Мнение аналитиков косвенно подтвердил сегодня журналистам в Астане премьер-министр РФ Михаил Фрадков, отмечает РБК. Он сказал, что Газпром в дальнейшем может приобрести активы других газовых и нефтяных компаний. Оценивая сделку Газпрома с ОАО "Роснефть" Фрадков подчеркнул, что "в ближайшее время мы получим транснациональную крупную компанию мирового значения".