Британо-нидерландский производитель продуктов питания и бытовой химии Unilever Plc. сегодня официально объявил о покупке российского парфюмерно-косметического концерна "Калина"
Global Look Press

Британо-нидерландский производитель продуктов питания и бытовой химии Unilever Plc. 14 октября официально объявил о покупке российского парфюмерно-косметического концерна "Калина", сообщает РБК.

Unilever купит 82% акций российской компании, исходя из оценки всего акционерного капитала "Калины" в 500 млн евро. Стоимость покупаемого пакета оценивается в 390 млн евро. Покупка должна еще получить одобрение со стороны регулирующих органов.

После закрытия сделки Unilever намеревается сделать обязательное предложение остальным акционерам концерна "Калина" о выкупе акций, не включенных в первоначальное соглашение.

По словам главы Unilever Пола Полмана, сделка позволит компании занять лидирующие позиции в России на рынке средств по уходу за кожей и волосами, а также войти на рынок средств для полости рта.

"Соглашение, достигнутое с компанией Unilever, позволит вывести на новые высоты бренды, которые нам начиная с 1996 года удалось превратить в одни из самых любимых и востребованных в России", - заявил председатель совета директоров "Калины" Тимур Горяев.

Сегодня после открытия торгов котировки "Калины" взлетели на 40% и сейчас составляют 3077 рублей за акцию.

Для "Калины" и для российского рынка в целом это очень хороший знак, свидетельствующий о высокой оценке российских компаний иностранными инвесторами, тем более такими крупными.

Для сравнения, выручка Unilever в прошлом году составила 44 млрд евро, а выручка Калины в текущем году лишь немного превысит 12,5 млрд рублей, или 290 млн евро. В любом случае для Unilever - это не крупная покупка, а такая сделка позволит получить одного из лидеров в стране в сегменте средств по уходу за кожей (более 30% рынка) и за полостью рта (более 45% рынка), считает Антон Сафонов из "Инвесткафе".

Капитализация компании на 13 октября составила на ММВБ 329,12 млн евро, что с учетом чистого долга предполагает стоимость компании на уровне 330,14 млн евро. Таким образом, возможная цена сделки предполагает премию более чем 51%.

Несмотря на сильное падение российского рынка в конце сентября - начале октября, котировки акций "Калины" активно двигались вверх, и рост составил более 50% всего за три недели. Скорее всего, такая динамика - особенно если учитывать низкую ликвидность этих бумаг - связана с использованием инсайдерской информации, сказал эксперт агентству "Прайм".

Unilever - один из ведущих мировых производителей потребительских товаров повседневного спроса. Компания представлена в 180 странах. Unilever выпускает товары под 400 торговыми марками в 14 категориях продуктов питания, товаров для дома и личной гигиены. В число торговых марок Unilever входят такие бренды, как Omo, Lipton, Dove, Axe/Lynx, Knorr, Hellmann's, мороженое Wall's, Flora/Becel, Vaseline, Surf и Cif. Штат компании насчитывает 167 тысяч человек.

ОАО "Концерн "Калина" - компания, работающая на парфюмерно-косметическом рынке. Ведущими брендами компании являются "Черный жемчуг", "Чистая линия", MIA, Manhattan Clearface и Apotheker Scheller - в средствах по уходу за кожей, "32" и "Лесной бальзам" - в средствах по уходу за полостью рта.