Греция зовет Медведева в Афины, надеясь на помощь России
Global Look Press

Российский президент может посетить Грецию, экономика которой сейчас нуждается в значительных денежных вливаниях, заявил глава Минфина страны Эвангелос Венизелос.

"Нам необходима поддержка России, так же как и поддержка со стороны Китая, Индии и Бразилии в Международном валютном фонде", - цитирует Reuters выступление министра в парламенте страны. Впрочем, он не назвал ни конкретной даты возможного визита, ни его деталей. Власти России до последнего времени отказывались помогать решать проблему "греческого долга", однако в начале недели помощник президента Аркадий Дворкович намекнул на возможность помощи еврозоне.

- БРИК обсуждает расширение финансирования для МВФ
- Те, кто вложился в греческие облигации, потеряют до 60% средств

Страны БРИК, названные Венизелосом, являются крупными донорами МВФ, от их поддержки зависит возможное расширение денежных фондов в распоряжении МВФ, уточняет РИА "Новости". Программа помощи Греции является крупнейшей в истории МВФ, который вносит около трети из 110-миллиардной кредитной поддержки, согласованной в 2010 году, и должен принять участие в новом 109-миллиардном пакете помощи, объявленном в июле.

Тройка кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) во вторник признала, что рецессия греческой экономики будет более глубокой, чем прогнозировалось, восстановление ожидается не ранее 2013 года.

Премьер-министр России Владимир Путин, комментируя на этой неделе в интервью китайским СМИ возможные пути решения проблем Греции, отметил: "Я не думаю, что здесь страны БРИК могли бы сыграть какую-то уж особую роль - у европейских грандов достаточно ресурсов, чтобы решить эти проблемы". Он добавил, что Греция - всего 2% от ВВП всей Европы и "закрыть эти проблемы, конечно, можно".

"Необходимо, конечно, наводить порядок и с этими хедж-фондами, и с другими современными инструментами, снижать волатильность рынков минерального сырья и, вообще, больше внимания уделять реальному сектору производства и ограничивать спекуляции", - сказал Путин. В этом смысле, добавил он, страны БРИКС "могут и должны сказать свое слово, могут сыграть свою положительную роль в стабилизации мировой экономики".

По словам премьера, по мнению различных специалистов, на это потребуется от 1 до 1,5 трлн евро. Это, конечно, "цифра не маленькая, солидная, но вполне подъемная для еврозоны в целом", сказал премьер РФ.

Разрешение проблемы выгодно для всей объединенной Европы, поэтому "надо что-то делать", сказал премьер. Он подчеркнул, что все происходящее в еврозоне имеет негативные последствия для всей мировой экономики.

Дворкович: Россия ждет от ЕС внятного плана

Россия при необходимости примет участие в стратегии выхода европейских стран из кризиса, заявил в начале недели помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Вопрос участия России в выкупе испанских долговых бумаг обсуждался на встрече Алексея Кудрина и Сергея Лаврова на встрече с первым вице-премьером правительства Испании, министром экономики и финансов Еленой Сальгадо. "Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС, мы готовы эту поддержку оказать", - подчеркнул Дворкович.

Однако, по его словам, такая стратегия не объявлена, и в настоящее время говорить о поддержке преждевременно.

Дворкович вместе с главой МИД Сергеем Лавровым и управляющим от РФ во Всемирном банке и Международном валютном фонде Алексеем Кудриным приняли участие в Форуме развития тысячелетия. На него также приехала первый вице-президент правительства Испании, министр экономики и финансов Елена Сальгадо.

Дворкович сообщил, что Кудрин и Лавров встретились с Сальгадо и, в том числе, обсудили вопрос возможного участия России в выходе из кризиса, выкупе испанских долговых бумаг.

БРИК обсуждает расширение финансирования для МВФ

Бразилия, Россия, Индия и Китай разрабатывают способы быстрого внесения средств в Международный валютный фонд с тем, чтобы расширить его фактические средства, сообщила газета Financial Times в пятницу со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Страны БРИК намерены сделать заявление на саммите "Большой двадцатки" в ноябре, чтобы укрепить доверие рынков, пишет FT.

Газета также сообщила, что эти государства обсуждают способы повышения роли развивающихся экономик в борьбе с суверенным долговым кризисом еврозоны.

Источники говорят, что правительства обдумывают как финансирование организации специального назначения, управляемой МВФ, так и кредитование МВФ посредством покупки специальных облигаций.

FT пишет, что дополнительные средства могут быть использованы для финансирования новых кредитов, которые фонд выдает, чтобы предотвратить дальнейшее распространение кризиса в еврозоне.

Неназванный европейский чиновник, которого процитировала FT, повторил мнение, что кризис в еврозоне - слишком крупная проблема, чтобы Европа могла решить ее самостоятельно.

Те, кто вложился в греческие облигации, потеряют до 60% средств

Потери держателей греческих облигаций могут достигнуть 60%, сообщает агентство Bloomberg. Для того, чтобы положить конец кризису в Греции, европейские лидеры продолжают обдумывать план, который позволил бы сократить долговую нагрузку страны в достаточной степени.

Главный инвестиционный директор BNP Investment Partners в Лондоне Эмиль ван ден Хейлигенберг отметил, что каждый приходит к пониманию, что необходима гораздо более серьезная реструктуризация греческого долга, чтобы сделать страну жизнеспособной. Если объем долга не снизится, проблемы продолжат расти, и Греции будут требоваться новые и новые пакеты помощи, считает он.

Доходность десятилетних греческих облигаций по итогам торгов в четверг составила 23,97% годовых, спред доходности относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения составил 2186 базисных пунктов.

По словам источника, знакомого с ситуацией, германские банки готовятся понести потери по долговым обязательствам Греции в размере 60%.

Эксперты отмечают риск того, что, если кредиторы откажутся взять на себя более значительные убытки по греческим бондам, чем 21%, согласованные в июле, Греция будет вынуждена пропустить выплаты по долговым обязательствам, что спровоцирует цепную реакцию на финансовых рынках еврозоны, отмечает "Финмаркет".

Рецессия в Греции углубляется, и на этом фоне стоимость двухлетних облигаций страны опустилась до 36,79% от номинала, что говорит о снижении уверенности инвесторов в том, что Греция сможет погасить свои долги даже после списания 21% их стоимости, отмечают эксперты.