Через 13 дней после передачи проекта федерального бюджета в Госдуму заложенные в него нефтегазовые доходы из расчета 100 долларов за баррель российской нефти в 2012 году правительству уже не кажутся реальными
Moscow-Live.ru

Через 13 дней после передачи проекта федерального бюджета в Госдуму заложенные в него нефтегазовые доходы из расчета 100 долларов за баррель российской нефти в 2012 году правительству уже не кажутся реальными, сообщает "Коммерсант".

Первым понизил градус оптимистичности прогноза цен на нефть, составленного Минэкономики в августе этого года, заместитель главы этого ведомства Андрей Клепач, главный разработчик всех прогнозов Минэкономики. Новый прогноз, сообщенный им в Совете федерации, звучит следующим образом: "Наиболее вероятен сценарий, при котором цена на нефть в 2012 году составит порядка 100 долларов за баррель в среднегодовом выражении с возможностью снижения к концу года примерно до 80-90 долларов".

И. о. министра финансов Антон Силуанов также несколько раз подчеркивал, что цена на нефть в бюджете на следующий год "один из важных факторов". По его словам, изменение прогнозной цены всего на 1 доллар даст 55 млрд рублей или допдоходов, или убытков.

Минимально достаточной ценой на нефть для бюджета-2012 Антон Силуанов назвал 93 доллара за баррель, но только при условии прекращения отчислений в резервный фонд. Он пояснил: "При среднегодовой цене 93 доллара бюджет не будет пересматриваться, но бюджетный дефицит возрастет с заложенных в проект 1,5% до 2,5%".

Если же цена окажется ниже 93 долларов, по мнению главы Минфина, "предстоит тратить резервный фонд и сокращать расходы". Он напомнил, что, по последним расчетам, бюджет, представленный правительством в парламент, является сбалансированным только при среднегодовой цене 117,2 долларов за баррель в 2012 году.

Еще дальше в бюджетном скептицизме пошла Счетная палата. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил: "Бюджет надо принимать. Кардинальных изменений в бюджет вносить нельзя, - сказал он "Интерфаксу" в пятницу. - Однако должен быть вариант действий на случай ухудшения ситуации в мировой экономике и снижения цен на нефть, и такой вариант у правительства есть".

Ранее ревизоры Счетной палаты обвинили правительство в излишнем оптимизме и предложили секвестировать бюджет. По мнению Счетной палаты, вероятность нового кризиса в России очень велика, а это увеличивает риски неисполнения бюджета на 2012-2014 годы. По словам заместителя главы ведомства Валерия Горегляда, бюджет основывается на излишне оптимистичном прогнозе. Поэтому правительству необходимо разработать в обход парламента "параллельный бюджет".

Горегляд рекомендует разрабатывать "параллельный бюджет", базирующийся на варианте, отклоняющемся от прогноза". "Параллельный бюджет" должен содержать альтернативный алгоритм действий на случай сильного отклонения ситуации от прогнозных показателей.