Сапармурат Ниязов в жесткой форме напомнил Украине о долге на полмиллиарда долларов и окончательно развеял их чаяния на продление газового контракта после 2006 года
Архив NEWSru.com

Сапармурат Ниязов в жесткой форме напомнил Украине о долге на полмиллиарда долларов и окончательно развеял их чаяния на продление газового контракта после 2006 года. Газета "Время новостей" расценивает этот как "еще одну хлесткую пощечину" и подчеркивает, что украинские чиновники лишились одного из главных своих козырей в непростом торге с "Газпромом".

Министр топлива и энергетики республики Иван Плачков и его первый заместитель Алексей Ивченко, возглавляющий "Нафтогаз Украины", приехали в столицу Туркмении с надеждой заключить новый 25-летний контракт на поставку туркменского газа в Киев (действующий пятилетний заканчивается в следующем году). Подписание этого документа является одним из главных фантомов украинской внешнеэкономической деятельности в последнее время, подчеркивает "Время новостей". На его подписание несколько лет подряд собирался ехать экс-президент Леонид Кучма (так и не съездил), теперь Ющенко с не меньшим упорством ждет Туркменбаши в Киеве для заключения этого контракта.

Однако Туркменбаши был непреклонен. "Подписать 25-летний контракт?! Как мы подпишем без России? Надо нам троим сесть... Нет других вариантов, - заявил Ниязов в эфире местного телевидения. - Или давайте новую трубу строить (в обход Узбекистана). Вы много говорите, а ничего не делаете. Вы отстаете. Вы то туда бросаетесь, то сюда". И далее перечислил все претензии к Киеву. "Факт вопиющий... Из полмиллиарда (долларов), я говорю, 8,7 млн долл. (оплачено)... Зря обещаете. Отдайте тогда деньгами. Чо вы?.. Долг висит. Объекты все заваливаются... И вы обижаетесь на нас. Газ мы вам по контракту поставляем. Все в ажуре".

С апреля, когда Виктор Ющенко был очень тепло встречен Туркменбаши и накормлен горой обещаний сотрудничества в нефтегазовой деятельности, прошло всего полгода, а туркмено-украинские отношения уже превратились в сплошное унижение для Киева, резюмирует издание. Тогда Ниязов был доволен, так как только-только поднял цену газа для Украины с 44 до 58 долларов с сохранением 50-процентной оплаты по бартеру. Однако уже в июне украинская делегация получила первую звонкую оплеуху. "Отец всех туркмен" на весь свет обвинил Киев в недоплате за газ и назвал партнеров мошенниками. "Нафтогаз Украины" исправно перечислял в Ашхабад только денежную часть оплаты, а товарную в первом полугодии попросту не платил. Договориться с туркменским лидером о приемлемом коэффициенте украинской продукции (в 2004 году она поставлялась по зачетной цене в 2-2,5 раза выше рыночной) команде Ивченко не удавалось, как, впрочем, и о дележе прибыли от участия в бартерной схеме внутри Украины.

В итоге Ивченко пришлось лично звонить и обещать исправиться. Сейчас в "Нафтогазе" ситуацию не комментируют, но на перспективы разрешения газовых вопросов без особых потерь смотрят весьма пессимистично. Собеседники "Времени новостей" в компании признали, что теперь им будет очень сложно торговаться с "Газпромом" о цене.

Напомним, "Газпром" в 2003 году заключил с Турменбаши 25-летнее соглашение о закупке газа, которое с 2007 года предполагает поставки на уровне 60-70 млрд кубометров (что даже несколько превышает производительность газовой отрасли Туркменистана). Продление контракта с Украиной поставило бы под угрозу реализацию российско-туркменских договоренностей и дало бы Киеву дополнительный козырь в газовой торговле с Москвой.