Антимонопольная служба выставила счет "Евроцемент груп": за монопольное повышение цен на цемент в мае 2005 года та должна перечислить в бюджет 1 млрд рублей
Вести

Антимонопольная служба выставила счет "Евроцемент груп": за монопольное повышение цен на цемент в мае 2005 года та должна перечислить в бюджет 1 млрд рублей. Но на повышении группа заработала больше, а до разделения монополиста дело, судя по всему, не дошло, хотя чиновники ФАС и рассматривали эту беспрецедентную меру.

"Евроцемент груп" объединяет 15 заводов мощностью 33 млн т в год, в 2005 году компания планирует произвести около 20 млн тонн цемента. Группу контролируют Филарет Гальчев и партнеры. В лидеры цементной отрасли "Евроцемент груп" вырвалась, купив весной заводы у компании Елены Батуриной "Интеко" и группы "СУ-155". Компания Гальчева повела себя жестко: она отказалась отпускать продукцию без предоплаты и объявила о повышении цен на цемент на 20%. А менее чем за месяц цены снова подскочили — до 2100 рублей (ранее цемент продавался по 1150 рублей за 1 т).

Производитель обосновал повышение цен износом мощностей и ростом тарифов на газ и электричество. Но строителей это объяснение не устроило: они заявили, что Гальчев пытается отбить затраты на покупку заводов, подсчитали свои убытки и обратились с жалобой в антимонопольную службу. В минувший вторник комиссия ФАС признала "Евроцемент груп" нарушившей антимонопольный закон и обязала компанию до 1 ноября снизить цену до уровня конкурентной, а также перечислить в бюджет доход от 60%-ного повышения цен.

Пресс-служба ФАС со ссылкой на главу службы Игоря Артемьева передала, что в бюджет планируется взыскать 1 млрд рублей. Как рассчитана эта сумма, в ФАС не объясняют, отмечают "Ведомости". В действительности "Евроцемент" должен был заработать больше, посчитало издание. Он объявлял, что к концу года произведет 20 млн т цемента. Стало быть, в месяц компания выпускает в среднем 1,6 млн т. С середины мая, когда произошло второе повышение цен, "Евроцемент" должен был заработать дополнительно 7,2 млрд рублей.

На прошлой неделе глава московского стройкомплекса Владимир Ресин назвал сумму в 1 млрд рублей, оценивая потери столичных строителей от повышения цен на цемент. А вся прибыль "Евроцемента" от повышения цен была гораздо выше — ведь цемент поставляется не только в московский регион, уверен сотрудник столичного стройкомплекса.

Правда, эта сумма - не единственный штраф, которые придется уплатить "Евроцементу", если его вина будет доказана в суде. В этом случае и потребители продукции будут вправе обратиться в суд и взыскать с цементной компании ущерб, сообщил представитель ФАС. Сколько именно, неясно, ведь какую цену считать справедливой, чиновники пока не объявили. Планируется, что ФАС сделает это 21 октября.

"Евроцемент", напротив, считает, что штраф слишком велик. "Сумма чрезмерна, и мы будем оспаривать в суде. Нам хотелось бы получить мотивировку ФАС, чтобы окончательно определить свою позицию", — заявили "Ведомостям" в "Евроцемент груп".