Когда 1 января 2002 года банкноты и монеты единой европейской валюты были запущены в оборот, правительства стран еврозоны беспокоились по поводу недостаточного их количества
Архив NTVRU.com

Когда 1 января 2002 года банкноты и монеты единой европейской валюты были запущены в оборот, правительства стран еврозоны беспокоились по поводу недостаточного их количества. Теперь выяснилось, что власти многих стран существенно переоценили нужду в монетах и теперь столкнулись с проблемой их избытка. В частности, власти Франции к началу года отчеканили столько монет, что 3 миллиарда из них не востребованы до сих пор.

Избыток денег - удовольствие дорогостоящее, отмечает ВВС. Париж заказал 8 миллиардов монет евро, но до сих пор на руки выдано лишь 5 миллиардов. А остальными - лишними - евро можно заполнить 500 грузовиков.

В Германии лишних евро отчеканено на 7 миллиардов. По данным министерства финансов страны, к началу года их было выпущено более 17 миллиардов, но в реальном обороте на сегодняшний день оказалось лишь 10 миллиардов. Правда, минфин Германии указывает на сезонные перепады и надеется, что к Рождеству необходимость в монетах существенно возрастет.

Напомним, с запуском новой валюты Европейский банк дал право национальным властям определять, сколько наличных евро нужно той или иной стране. Как обычно, за просчеты правительств платят налогоплательщики. Францию в этом году посетило меньше туристов, чем в прошлом, а это значит, что в предстоящие месяцы давление лишних евро на экономику страны еще возрастет.

Видимо, монетам придется дожидаться принятия в ЕС новых государств, отмечает ВВС. Правда, вряд ли вступающим в ЕС придутся по вкусу монеты с национальной символикой Германии и Франции.