Условия, прописанные в фальшивом мировом соглашении между АФК "Система" и "Роснефтью", назвали вполне реальными
Moscow-Live.ru

Ходатайство о заключении мирового соглашения между АФК "Система" и компанией "Роснефть", поступившее накануне в суд Челябинска и названное представителями обеих сторон фальшивкой, может быть не просто не пойми откуда взявшейся бумажкой. По некоторым данным, условия, прописанные в этом документе, схожи с теми, на которых "Система" была действительно готова предложить мировое соглашение.

Как сообщает "Газета.ру", согласно этому документу, АФК "Система" признает, что сумма убытков, причиненных ее действиями компании "Башнефть", составляет 106,629 млрд рублей, и обязуется возместить эти убытки несколькими траншами: первый, самый крупный платеж в 26,629 млрд рублей, должен быть выплачен до конца 2017 года, а затем равными частями по 20 млрд рублей - каждые полгода вплоть до конца 2019 года.

Под этим якобы фальшивым документом стоит подпись представителя АФК "Система" по доверенности Елены Деминой, которая накануне в суде отсутствовала.

По словам источника издания, условия, прописанные в ходатайстве, появившемся накануне в ходе процесса, близки к условиям, на которых АФК действительно может предложить мировое соглашение.

Как считает управляющий партнер юридической фирмы "Солнцев и партнеры" Станислав Солнцев, отсутствие Деминой в суде может означать, что кому-то "было необходимо потянуть время, внести какую-то смуту, привлечь внимание к этому моменту. Тут речь идет об очень больших деньгах, так что вариантов развития событий очень много".

О претензиях "Роснефти" к АФК "Система" стало известно в начале мая 2017 года. Госкомпания, которая в октябре 2016 года приобрела "Башнефть", ранее принадлежавшую "Системе", сочла, что АФК манипулировала активами, выводя стоимость из "Башнефти". Результатом этого стал иск на 106,63 млрд рублей. В конце мая сумма требований выросла до 170,6 млрд рублей, так как истцы пересчитали валютный курс. АФК "Система" называет претензии необоснованными.