Трейдеры на Московской бирже, поверившие в рост цен на нефть, потеряли миллиард рублей за две недели
Global Look Press

Трейдеры на Московской бирже, поверившие в рост цен на нефть, потеряли миллиард рублей за две недели, пишет Finanz.ru. Активной покупкой фьючерсов частные трейдеры занялись в середине октября на фоне разговоров ОПЕК о готовности сократить добычу. Почти все сделанные ставки, однако, оказались неудачными.

Биржа зафиксировала рекордную активность трейдеров-физлиц во фьючерсах на нефть Brent. Как свидетельствует статистика торговой площадки по открытым позициям в производных финансовых инструментах, с середины октября торгующие на бирже частные спекулянты поставили около 8 млрд рублей своих сбережений на рост нефтяных котировок.

С 14 по 28 октября, пока цены находились выше 50 долларов за баррель, физлица купили около 82 тыс. контрактов, вложив в игру на повышение 2,8 млрд рублей.

В выигрыше, по данным биржи, оказались крупные институциональные игроки. Именно они продавали контракты физлицам "в короткую" (делая ставку на падение). С 14 октября по 11 ноября объем таких сделок составил порядка 276 тыс. контрактов, что практически эквивалентно покупкам "физиков".

В США крупные игроки также предпочитают не делать ставок на нефть. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, с 11 октября по 1 ноября хежд-фонды сократили длинные позиции во фьючерсах на WTI на 64 млн баррелей, до 296,6 млн баррелей. Ставки против нефти также снизились - с 71,4 до 62,5 млн баррелей.