В России в третий раз за 10 лет принялись реформировать пенсионную систему
Russian Look

В России в третий раз за 10 лет принялись реформировать пенсионную систему: и хотя правительство и Владимир Путин уже одобрили план реформы, эксперты продолжают недоумевать и критиковать проект. Одни говорят, что предложенные меры не решат проблем, а только отсрочат их на несколько лет. Другие уверены, что власть понимает неэффективность реформ, но решилась на нее "во имя стабильности и временного спокойствия". Третьи объясняют, что гражданам завуалированно подсовывают увеличение пенсионного возраста.

"На самом деле произойдет сжатие социального недовольства и перенесение его на последующие периоды. Когда это недовольство вырвется наружу - вопрос времени. К 2017 году, к столетию Великой Октябрьской социалистической революции, может рвануть", - резюмирует опасения экспертов Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития, который находится под патронатом Дмитрия Медведева.

- Россиян лишают накопительной части пенсии

Проект пенсионной реформы, которая уже одобрена главными институтами власти, можно найти на сайте Минтруда (скачать в формате DOC). Эксперты обращают в ней внимание на разные аспекты, но больше всего обсуждается пункт "Реформирование института накопительной составляющей пенсионной системы".

Сейчас работодатели выплачивают 22% от зарплаты работника в Пенсионный фонд России (ПФР), из них для людей 1967 года рождения и моложе 16% идет в страховую часть, а 6% - в накопительную. То есть россияне в возрасте до 45 лет только 6% заработка откладывают себе на старость, а 16% их дохода идет на выплату нынешним пенсионерам, так как им начисляет деньги ПФР.

В утвержденном проекте власти покусились на то немногое, что работник откладывает, что называется, себе: предлагается урезать эти 6% и оставить лишь 2%. Министерство труда поясняет: эта мера нужна, чтобы сократить дефицит бюджета ПФР, за счет этой меры к 2020 году "дыра" залатается лишь на треть, а к 2030 году число пенсионеров в России почти уравняется с числом работающих граждан. То есть государству нужно решать свои проблемы, уверена обозреватель РИА "Новости" Анна Каледина.

Страх за бедных пенсионеров

Систему разделения пенсии на накопительную и страховую часть придумали в 2002 году, когда нефть стоила 20 долларов за баррель и государство не было уверено, что сможет обеспечить своих стариков. Вот и начали развивать накопительную часть, поясняет газета "Ведомости". Минтруд понял: те пенсионеры, что сидят на госпособии, в перспективе станут богаче тех, кто копил, причем разница будет на треть.

К началу 2013 года в накопительной системе будет 2,3 триллиона рублей. Эти деньги тают - ВЭБ, который управляет накоплениями в государственном пенсионном фонде, вкладывает их в государственные же ценные бумаги, и доход оказывается ниже инфляции. А так как Владимир Путин частью своей политики сделал постоянную индексацию пенсии в опережение инфляции, то распределительная часть за последние 10 лет выросла вдвое больше, чем накопительная. Это означает, что к 2022 году в России появятся первые "бедные" пенсионеры.

В 2027 году "бедных" пенсионеров станет 9,3 миллиона. Власти поняли, что такая масса поднимет бунт похуже, чем из-за монетизации льгот, и принимают меры.

Промах предыдущей реформы: откуда взялся дефицит ПФР

Даже в проекте пенсионной реформы, которая носит название "Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года", авторы не отрицают, что попытка сделать из пенсионного фонда инвестиционный провалилась. То, с какими проблемами столкнулись благие намерения авторов предыдущей реформы, красочно описано в самой стратегии - перечень насчитывает около десятка пунктов.

Главное проблемой стало то, что предложение инвестировать накопительную часть в мифические инфраструктурные проекты оказалось нереализуемо. "Вкладывать в инфраструктуру у нас в стране - реально деньги в землю закапывать", - поясняет Анна Каледина. Их вкладывают в ценные бумаги с низкой доходностью, которая не превышает и инфляции. А число пенсионеров тем временем растет, финансовая система не развивается, и возможности даже таких неприбыльных инвестиций на пределе. Дефицит ПФР составил уже 1,1 триллиона рублей.

Раньше правительство принялось было сократить дефицит бюджетными средствами, но потом планы поменялись. Межбюджетные трансферты бюджету ПФР на покрытие дефицита по пенсионному обеспечению в 2013 году составят 1009,9 миллиарда рублей, в 2014 году - 861,6 миллиарда рублей, в 2015 году - 897,6 миллиарда рублей, пишет "Новая газета". То есть власть решила найти другой источник поступлений в ПФР.

"В народе крепнет убеждение, что достойной пенсии у него не будет. Нынешняя пенсионная реформа направлена на новую фиксацию общественных настроений. Вы, господа-реформаторы, не деньги для себя ищете, вы последние надежды на власть отбираете", - резюмирует обозреватель "Новой".

Завуалированное увеличение пенсионного возраста

Хотя первые лица уже публично обещали, что пенсионный возраст они повышать не будут, но все же нужно решать проблему дефицита. Поэтому в "Стратегии" предполагается, что максимальную пенсию (40% от заработка) будут получать люди, которые проработали не менее 30 лет. "При этом индивидуальный коэффициент замещения с учетом дополнительных корпоративных и индивидуальных форм накоплений может достигнуть 47-50% (при 42-45-летнем трудовом стаже коэффициент замещения составит 55-70%)", - написано в проекте. В долгосрочной перспективе нормативный стаж в 30 лет заменят на 40 лет труда.

Автор "Новой" подсчитал: это фактически значит, что в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин пенсия будет копеечная, если только они не успели каким-нибудь чудом заработать себе 40 лет стажа за это время.

Кроме повышения пенсионного возраста де-факто, россиянам грозит в 2030 году финансовая яма, уверена Анна Каледина. И это коснется большинства граждан страны. Правда, есть те, кого нынешняя пенсионная реформа не касается. Это, во-первых, люди, родившееся раньше 1967 года. Во-вторых, это государственные служащие.

"Закон о трудовых пенсиях принимают и совершенствуют те чиновники и депутаты, кому пенсию будут начислять по совсем другому закону - о государственных пенсиях. И они, кстати, все досрочники. 15 лет работы в госаппарате, и - пожалуйста - госпенсия. И составляет она вовсе не треть средней зарплаты по стране, а от 45 до 75% среднемесячного заработка госслужащего (а он вовсе не такой, как средний по стране). Может быть, здесь поискать резервы?" - рассказал "Новой газете" пенсионер-досрочник Юрий Сергиенко, который уже сейчас, в 2012 году, должен получать госпособие и обивает пороги судов, чтобы добиться этого права.

"Химерическая" реформа с эффектом на три года

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития, раскритиковал реформу в пух и прах. "В нынешнем виде это, во-первых, передышка для бюджета на пару - тройку лет, не больше, потому что потом надо будет опять заниматься всей архитектурой пенсионной системы", - пояснил эксперт в интервью "Газете.ру".

По его словам, политика властей недальновидна: вместо того чтобы воспитать ответственных граждан и переложить на их плечи их собственную старость, государство снова ведет себя патерналистски, хотя больше не имеет на это возможности. "Все социальные опросы показывают, что люди, если им сказать: хотите накапливайте, хотите тратьте, - все потратят. Но если не начать заниматься воспитанием и точным изложением всех фактов, так всегда будет... Если мы всегда будем говорить: "Нет, нет, вы стадо. И вот этому стаду я буду платить, что могу", то когда-нибудь стаду не хватит, и произойдет взрыв", - предрекает Юргенс.

Он также отметил, что сейчас ПФР в разных регионах роскошествует, работая совершенно неэффективно. И вместо того чтобы решать эту проблему, чиновники пытаются удержаться за власть, ведь стабильность и порядок якобы важнее настоящих реформ.