Испания, 14 ноября 2012 года
Reuters

В Португалии и Испании проходит всеобщая забастовка в рамках всеобщего дня протестов против мер жесткой экономии. Профсоюзы Италии и Греции также призвали к проведению забастовок, ряд акций пройдет во Франции, Германии и Польше.

Однако самые масштабные акции, как ожидается, пройдут в средиземноморских странах Европы, пострадавших от долгового кризиса в наибольшей степени.

Как передает Би-би-си из Испании, в забастовке приняли участие миллионы испанских рабочих, однако почти никто из политиков акцию не поддержал .

Забастовка началась в ночь на 14 ноября. Первыми на работу не вышли мусорщики. Минимальный сбор мусора проводится лишь в крупнейших городах силами специальных служб.

Накануне профсоюзы и власти Испании договорились о предоставлении минимума услуг в день забастовки. Законодательство страны обязывает бастующих согласовывать с властями минимальный гарантированный объем перевозок и работы других служб в период акции, который не должен быть меньше 25% от общего объема услуг, рассказывает РИА "Новости".

По данным профсоюзов UGT и CCOO, забастовка парализовала работу ведущих отраслей промышленности Испании. Полностью не работают автомобильные заводы Volkswagen в Наварре, Ford в Валенсии, Nissan и SEAT в Барселоне, Opel в Сарагосе. В ходе акции 32 демонстранта были задержаны полицией, 12 человек получили ранения.

Спрос на электричество снизился в Испании на 18% из-за всеобщей забастовки, сообщает агентство Europa Press со ссылкой на ведущую компанию-оператора Red Electrica de Espana.

Есть перебои в работе общественного транспорта. Главный автобусный оператор EMT участвует в забастовке на 100%, схожие показатели у других компаний. 90% сотрудников почтовых отделений не вышли на работу, не работают суды, нотариат и многие другие организации, в том числе некоторые больницы и школы.

При этом производство пива на мощностях Heineken и отдельных продуктов питания (La Casera, Campofreo и Panrico) продолжается. Ожидается затоваривание, так как поставщики продовольствия и ритейлеров бастуют на 100%.

Ранее ведущий испанский авиаперевозчик Iberia сообщил об отмене в общей сложности 350 вылетов. При этом, как пишет газета El Mundo, с утра было отменено лишь 188 рейсов различных авиакомпаний. 294 вылета осуществлены по расписанию. В службе AENA пояснили, что на сегодня в Испании намечены 2322 взлета и посадки, из которых 1344 гарантированы (665 взлетов и 679 посадок). Авиасообщение со странами, не входящими в страны Шенгенского соглашения, гарантировано на 40%, уточняют в AENA.