Первое чтение трехлетнего бюджета пройдет 25 мая на заседании Госдумы
Первый канал

Первое чтение трехлетнего бюджета пройдет 25 мая на заседании Госдумы. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин нашел в проекте "ряд недостатков". В частности, по его словам, в 2008-2010 годах уменьшается финансирование федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) и федеральных целевых программ (ФЦП). Такое снижение Степашину "представляется нецелесообразным".

Источники средств, выделенных на национальные проекты, глава Счетной палаты считает недостаточно прозрачными. Он обратил внимание на то, что резервный фонд будет наполняться в основном за счет внутренних заимствований. По мнению Счетной палаты, это приведет к росту внутреннего долга.

Замечания Счетной палаты комментировал министр финансов Алексей Кудрин. Он против сравнения объемов средств, выделяемых на ФАИП и ФЦП, с предыдущими годами. Он напомнил, что в трехлетнем бюджете заложен резерв расходов от 2,5% до 5%, который может быть потрачен на новые программы, - на программу строительства дорог, ремонт жилья или техническое оснащение фундаментальной науки и образования. Что касается финансирования национальных проектов, то министр считает, что федеральный бюджет дает лишь толчок развитию соответствующих отраслей, после чего больше вкладывать в реализацию нацпроектов должны регионы.

По мнению главы счетной палаты, в проекте бюджета на 2008-2010 годы мало выделено средства на делегирование полномочий федерального центра регионам.

Министр финансов Кудрин возразил ему на это, отметив, что субъекты "не нуждаются в мелких подачках", в частности, в выделении средств на покупку лицензионных программных продуктов. По его мнению, федеральный бюджет должен выделять средства регионам только на решение крупных проблем, которые не могут быть решены регионами самостоятельно.

Кроме того, Кудрин отметил, что в прошлом году субъекты РФ получили 850 млрд рублей дополнительных доходов. По прогнозам Минфина, в 2007 году регионы также получат дополнительные доходы.

По мнению Кудрина, бюджет на 2008-2010 годы можно назвать бюджетом диверсификации экономики. Все доходы бюджета будут разделены на нефтегазовые и прочие. По мнению министра, "это полностью работает на уменьшение зависимости от нефтегазовых цен".

Кудрин планирует, что в ближайшие три года экономический рост достигнет не менее 6%, причем не за счет нефтегазовых отраслей.