"Нафтогаз Украины" и Газпром перейдут на прямые отношения в 2009 году, заявила глава украинского правительства Юлия Тимошенко
tymoshenko.com.ua

"Нафтогаз Украины" и Газпром перейдут на прямые отношения в 2009 году, заявила 14 марта на пресс-конференции глава украинского правительства Юлия Тимошенко.

"Правительство обсудит этот документ и после того, как согласует его, мы направим специальное письмо в Российскую Федерацию, что мы принимаем эти позиции. Если у правительства будут какие-то замечания по документу, значит, эти замечания будут направлены в "Газпром" для того, чтобы можно было их учесть", - сказала она.

Тимошенко сообщила, что будут продолжаться переговоры о подписании стратегического соглашения с "Газпромом" по поставкам газа на Украину на несколько лет вперед.

Тимошенко подчеркнула, что Украина будет получать весь газ в 2008 году по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров, получать и растаможивать его будет "Нафтогаз Украины", добавив, что это "не предусматривает создание никаких СП-1 и СП-2".

Накануне 13 марта Газпром и "Нафтогаз Украины" подписали общее соглашение о развитии отношений в газовой сфере, меняющее существующую схему поставок. С марта по декабрь 2008 года "Нафтогаз Украины" самостоятельно закупит не менее 49,8 млрд кубометров среднеазиатского газа на границе с РФ по цене 179,5 долларов.

У кого именно будет покупать газ "Нафтогаз Украины", стороны официально не говорят. Однако, по данным РБК, импортный газ на Украину пока продолжает поставлять швейцарский трейдер RosUkrEnergo.

Кроме того, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания Газпрома сможет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд кубометров. Таким образом из цепочки изымается только ЗАО "УкрГаз-Энерго", а RosUkrEnergo пока сохраняет свои позиции.

Это уже второй вариант корректировки схемы поставок газа на Украину, предложенный в текущем году. Ранее, 12 февраля 2008 года президенты РФ и Украины договаривались о другой системе, при которой Газпром (с прямым участием) и НАК "Нефтегаз Украины" создают на паритетных началах два новых совместных предприятия (СП) для поставок газа на Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны вместо RosUkrEnergo и ЗАО "УкрГаз-Энерго".

Украинское правительство вообще выступало против создания и наличия каких-либо посреднических структур в российско-украинской газовой цепочке.