Правительство утвердило инвестиционную программу газовой отрасли
Архив NTVRU.com

Правительство России одобрило сегодня инвестиционную программу газовой отрасли на 2002 год в объеме 158 млрд. рублей. Об этом сообщил по итогам заседания кабинета министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, уточнив, что из этой суммы 140,8 млрд. пойдут на развитие концерна "Газпром".

По его словам, данный объем инвестиций позволит обеспечить добычу 601 млрд. кубических метров газа, из них 520 млрд. кубических метров будет добыто "Газпромом", а 81 млрд. - другими независимыми производителями сырья.

Игорь Юсуфов сообщил также, что независимые производители газа будут поддерживаться бюджетными ассигнованиями и формировать инвестиционные ресурсы за счет собственной деятельности, передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о недостающих инвестиционных средствах для "Газпрома" в размере 15 млрд. рублей, министр отменил, что правительство намерено вернуться к этому вопросу во второй половине года, рассмотрев два возможных источника финансирования. Речь идет о возможном повышении тарифов для потребителей газа и дополнительных источниках финансирования за счет внутренних средств компании.

Кроме того, Юсуфов косвенно подтвердил оценку непрофильных активов "Газпрома", сказав, что в текущем году монополист намерен реализовать ряд непрофильных активов на сумму около 9 млрд. рублей.