Более двух третей руководителей иностранных компаний, работающих в России, ожидают расширения деятельности своих фирм
Архив NEWSru.com

Более двух третей руководителей иностранных компаний, работающих в России, ожидают расширения деятельности своих фирм, несмотря на рост политической напряженности между Москвой и западными странами. Об этом свидетельствует исследование, проведенное по заказу Clifford Chance, крупнейшей в мире юридической фирмы.

С другой стороны, указывается, что многие международные компании, еще не инвестировавшие в Россию, обеспокоены политическими рисками, но недооценивают влияние сложности налогообложения, нехватки профессиональных кадров и бюрократической неэффективности.

Опрос 455 руководителей, проведенный Economist Intelligence Unit (исследование было завершено до резких дипломатических выпадов между Лондоном и Москвой), показывает, что Россия опережает Бразилию в отношении потенциала ожидаемого роста доходов, однако отстает от Китая и Индии, сообщает The Financial Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Этот доклад последовал за жалобами ведущих британских бизнесменов по поводу критики британского правительства в адрес Кремля в связи с его антидемократическими тенденциями.

Майкл Катберт, управляющий партнер Clifford Chance по Центральной и Восточной Европе, указал, что важно то, что компании, работающие в России, более уверены в своем будущем, чем те, кто "наблюдает извне". "Несмотря на заголовки о возвращении к госконтролю, западные компании в таких секторах, как потребительские товары и финансовые услуги, например, работают относительно свободно и в условиях открытого рынка с потенциально более высоким оборотом, чем в континентальной Европе", - заявил он.

Около 40% опрошенных бизнесменов находились в России, а оставшиеся 60% – это бизнесмены Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Европы. Почти две трети респондентов, опрос которых проводился в апреле, представляли компании с ежегодными продажами на сумму более 500 млн долларов.

Четыре пятых предприятий, работающих в России, заявили, что ожидают существенного или умеренного увеличения инвестиций в течение двух следующих лет, и лишь 3% заявили о намерении свернуть их.

При этом многие компании, еще не работающие в России, обеспокоены политическим риском: 53% назвали его существенным ограничителем для их готовности вести бизнес в России, тогда как среди уже работающих в России таких было 40%.

Чуть более 50% респондентов полагают, что Россия обладает "высоким" и "очень высоким" потенциалом роста прибыли, по сравнению с 43% в отношении Бразилии, 71% в отношении Индии и 76% в отношении Китая.

Энтузиазм сдерживается стоимостью недвижимости и рабочей силы, хотя более половины руководителей с непосредственным знанием ситуации заявили, что условия для работы в России так же благоприятны или даже лучше, чем в Китае, Индии или Бразилии. Респонденты из Северной Америки были заметно более скептичны, чем прочие: лишь чуть больше трети из них ожидают, что в течение следующих двух лет условия для работы умеренно или существенно улучшатся, тогда как среди всех категорий респондентов таких было почти две трети.